.
  

Как бороться с плохими воспоминаниями

Американские ученые Института Бекмана при Университете Иллинойс выяснили, что сосредоточение внимания на детальные обстоятельства болезненных воспоминаний поможет избавиться от душевных страданий, сообщает The Telegraph.

Не секрет, что память о каком-либо страдании, печальном событии или горе приводит к сильной эмоциональной боли. В том случае, если человек не научится бороться с этим, он может по-настоящему стать заложником собственных переживаний. В такой ситуации ученые предлагают вспомнить не сам факт грустного события, а его детальные обстоятельства — кто был еще в тот момент рядом, какая стояла погода, во что участники случившегося были одеты. Исследования под руководством профессора психологии Флорины Долкус показали, что такие сторонние воспоминания способны отвлечь страдальцев от центрального источника душевной боли.

психология памяти

«Часто мы становимся заложниками собственных тяжелых воспоминаний, которые могут привести любого человека к клинической депрессии. Мы с коллегами обнаружили, что вместо подобных отрицательных моментов лучше переключиться на детали самой ситуации — погода, окружение и прочее. После того, как вы погружаетесь не в суть, а в детали, негативные эмоции постепенно покинут вашу голову», — говорит профессор Долкус.

Подобная модель отвлеченности на детали воспоминаний была испытана на нескольких добровольцах. Ученые отобрали группу людей, которые испытывали душевные волнения в связи с разными жизненными ситуациями. В ходе эксперимента добровольцам необходимо было вначале погрузиться в тяжелые воспоминания, а затем переключиться на детали того события. Многократные сканирования МРТ показали, что том случае, когда человек от резких эмоций переходит к воспроизведению деталей, его восприятие тяжелых событий со временем становится все меньше и меньше. 

Подобные исследования помогут многим людям, пережившим тяжелую утрату, разрыв или прочее негативное  событие, скорее вернуться к жизни и не зацикливаться на потере.

По материалам интернет-сми

02.05.2014

См. также:

Ученые узнали как восстановить потерянные воспоминания
Хорошее настроение ухудшает память
Ключ к хорошей памяти

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов