.
  

Почему разговоры по мобильному раздражают окружающих?

Новые исследования ученых, помогли разобраться почему, разговоры по мобильному телефону так сильно раздражают людей, находящихся рядом. Выяснилось что обрывочные фразы, услышанные краем уха, надоедают гораздо больше, чем, если бы вы слышали весь диалог.

разговоры по мобильнику раздражают

Услышав, как кто-то говорит по мобильному телефону, вы можете сильно раздражаться. Все потому, как показало исследование, что вы не можете сосредоточиться на том деле, которое делаете. Если вы слушаете только одного человека, вы практически полностью отвлекаетесь от своих дел, нежели когда ваше внимание сосредоточено на 2 собеседниках.

В тестовой игре на подслушивание, испытуемые утомлялись в три раза быстрее, чем при услышанных диалогах лицом к лицу или при полной тишине. Однако если при подслушивании фразы диалога делали непонятными, то эффект утомления либо снижался, либо полностью исчезал.

Добровольцам ставили прослушать записи одной стороны и обеих сторон беседы когда они пытались закончить компьютерные задачи. Участники очень плохо справились со своими задачами. Но еще хуже задачи были решены, когда участники эксперимента слышали только половину разговора, одного собеседника.

Полученные результаты объясняют, что виной этому тот не услышанный собеседник в разговоре. «Когда мы получаем не всю информацию, — говорит психолог Лорен Эмберсон (Lauren Emberson) из Корнельского университета в Нью-Йорке, автор данного исследования, изданного в журнале Psychological Science — мы не знаем, что говорит невидимый и не слышимый нами собеседник по телефону, это заставляет наш мозг напрягаться гораздо сильнее».

Наш мозг имеет тенденцию игнорировать предсказуемые вещи, но уделяет больше внимания непредсказуемым ситуациям. Когда мы слышим обе стороны беседы, она протекает очевидно для нас. Но как только одна сторона телефонной беседы вам становится непредсказуемой, становится трудно сосредоточиться.

Поэтому публичный разговор по мобильному телефону имеет сильное негативное воздействие на людей вокруг вас. Это не потому что они подслушивают, или они — плохие люди; просто их познавательный механизм страдает оттого, что они вынуждены слушать вашу болтовню, но не слышать при этом вашего собеседника. Но если вам все же необходимо срочно переговорить по телефону в общественном месте, используйте громкую связь — это менее надоедливо действует на окружающих, утверждает Эмберсон.

30.09.2010

По материалам интернет-сми

Cм. далее:

Почемучка: 38 интересных «Почему...»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов