.
  

Как тренировать мышление

Как тренировать мышление, а главное, возможно ли? Человеческий мозг — одно из самых удивительных чудес природы. А еще — загадка, над разгадкой которой веками работают лучшие ученые разных областей. Так что же известно нам на сегодняшний момент?

как тренировать мышление

Человеческий мозг пластичен, то есть он находится в непрерывном развитии. Молодой мозг более пластичен, это научно доказано и интуитивно ясно. От 1 года до 3 лет в мозге формируется до 2 миллионов синапсов ежесекундно, а мозг от 4 до 10 лет в два раза активнее мозга взрослого. Долгое время считалось, что повзрослев мозг перестает изменяться, однако на данный момент это полностью опровергнуто. Мозг способен образовывать новые связи и структуры на протяжении всей жизни, а значит тренировка мышления возможна в любом возрасте.

Еще одно явление, о котором важно упомянуть — это синаптический или нейрональный прунинг — способность к разрушению неиспользуемых нейронных связей. Удаление избыточных синапсов повышает эффективность работы мозга, а также экономит ресурсы, ведь, как известно, работа нашего мозга чрезвычайно энергозатратна. Таким образом, наши когнитивные способности могут развиваться, когда мы упражняемся, а могут и ослабевать, если мы их не тренируем. Например, многие замечают, что не способны запоминать такое большое количество информации, которое легко запоминали в университете, особенно в периоды сессий (а как известно, некоторые студенты за ночь перед экзаменом способны переработать и запомнить материал, рассчитанный на семестр). Или же садясь помогать делать уроки по математике, физике или химии, многие «гуманитарии» удивляются как им вообще удалось закончить школу. В связи с отсутствием необходимости обрабатывать такого рода информацию, нейронные связи разрушились, и школьная программа взрослому человеку иногда дается сложней, чем школьнику, мозг которого подготовлен к постоянному восприятию подобного материала. Итак, суммируя вышесказанное, мозг можно назвать еще одной «мышцей» нашего тела, которая нуждается в постоянной нагрузке, чтобы не атрофироваться.

Так как же именно можно тренировать мышление?

Первый способ — различного рода интеллектуальные игры. Например, шахматы. Это игра, которая потрясающе развивает логику, аналитические способности, абстрактное мышление и память. Поэтому так популярны юношеские шахматные секции, ведь даже если человек не собирается становится новым Каспаровым, это отличный катализатор интеллектуального развития. Кроме того, некоторые виды карточных игр тоже требуют недюжинных когнитивных способностей. Для успешной игры в них необходимы математические навыки, аналитические способности и умение оценивать риск, а также способность разработать стратегию и контролировать свои эмоции. Также существует множество настольных игр, которые отлично служат для тренировки мышления (например, «Монополия»).

Если вам сложно найти партнера или компанию для вышеперечисленных игр, подойдут следующие методы: решение кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов, кубика Рубика, разгадывание загадок, ребусов и так далее. Для многих это хобби или способ расслабиться, и остается лишь поздравить этих людей, ведь все эти занятия еще и замечательно тренируют наши мыслительные навыки.

Еще один вид занятий, положительно влияющих на когнитивные способности, это различные виды деятельности, которые тем или иным способом развивают речь, расширяют и совершенствуют языковые способности. Например, изучение нового языка, написание текстов (будь то художественные произведения или научно-популярные статьи), заучивание стихов наизусть, ведение дневника. Дело в том, что мышление и речь неразрывно связаны, а точнее, мышление взрослого человека — речевое, поэтому развитие языковых навыков способствует развитию интеллектуальных способностей.

В данной статье перечислены занятия, в которых развитие мыслительных способностей, как правило, является не первоочередной и единственной задачей, а скорее — побочным эффектом (то есть, люди играют в карты, разгадывают кроссворды и пишут романы, в основном, потому что им это нравится, а не для тренировки мышления), однако стоит также упомянуть, что существует огромное количество приложений, сайтов, упражнений, разработанных специально для развития когнитивных способностей. Найти их не составит большого труда, также как и приступить к тренировке мышления одним из предложенных способов!

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика