.
  

© Александр Нечаев

Жалобы нарцисса

Чтобы понять жалобы нарцисса, предлагаю заглянуть внутрь душевного мира нарциссического пациента. Почему начнем с исповеди детдомовца: «Сегодня приехали гости из Киева. Немного, я насчитал 5 по 2 раза. Я просто больше пяти пока считать не умею. Мама, еще когда была здоровая, учила меня. А потом перестала. Но я в группе считаю не хуже других. Есть мальчик, он знает только раз, два. Гости привезли много сладостей. Нас посадили в нашем классе и дали цветную бумагу и кисточки. Сказали, что будем рисовать снеговичков. Начал рисовать собачку. А ко мне подошла девочка, которая приехала с гостями, и наругала меня. Сказала, что я неправильно рисую снеговика. А я ей сказал, что это не снеговик, а собачка! Она забрала у меня бумагу и дала новую и сказала рисовать снеговика. Я всего равно начал рисовать моего Уголька. Пусть сама делает своего снеговика. Правда, получился не Уголек, а какое-то пятно, но я то знаю, что это Уголек. Но дети смелись и дразнились. Ну и что!»

нарциссизм

Этот отрывок взят из книги «Дневник детдомовца», которая хоть и художественна, но тонко отображает внутренние переживания сирот, которые выросли в условиях постоянной оценки, унижения и ненужности. В этом кусочке мы видим, что внутренний мир мальчика не интересовал девочку-волонтера, ей нужен был придуманный ребенок — функция, которая будет делать то, что хочет девочка. По сути, это и есть драма нарцисса, который рос в ситуации «Будь таким, каким я тебя придумала или я тебя не люблю!». Это важно понимать, чтобы глубоко понять жалобы нарцисса.

Нарциссический пациент — это прежде всего человек с раненной душой, а не носитель диагноза, клейма. Поэтому наша задача убрать те завалы, которые стоят на преграде к его росту и ощущению себя счастливым.

Жалобы нарцисса:

  1. В сексуальной сфере: специфические фантазии, потеря интереса к сексу. Рассматривая жалобы нарцисса стоит обратит внимания, что часто невозможность испытать оргазм женщинами или общая низкая чувствительность к кожным прикосновениям сформировалась из-за дефицита тактильного контакта между матерью и ребенком. Мать была холодна и дисканта, поэтому не произошла эротизация кожи младенца и она не стала чувствительной.
  2. Сложность устанавливать и поддерживать длительные, глубокие отношения.
  3. Отсутствия юмора и сочувствия.
  4. Приступы ярости.
  5. Патологическая ложь. Дети, которые выросли в атмосфере критики и оценивания, боятся быть сами собой и поэтому не открывают свой внутренний мир. Именно поэтому они заключают свою душу в темницу одиночества и изоляции.
  6. Психосоматическая сфера. Постоянные подозрения и страхи о том, что могут заболеть смертельным заболеванием. Бесконечные поиски новых методов омоложения, продления жизни и тому подобное.

Однако главный диагностический критерий — это развитие специфического переноса. Жалобы нарцисса часто являются следствием их тенденции к идеализации, обесцениванию и зависти. Жалобы нарциссов, нарциссические переносы и психоанализ отношений хорошо раскрываются в авторском курсе вебинаров «Любовь, ненависть и нарциссизм». На странице www.a-nechaev.com психотерапевт в Киеве Александр Нечаев раскрывает следующие вопросы:

  1. Почему формируется нарциссическое нарушения личности?
  2. Отличие между здоровым и патологическим нарциссизмом;
  3. Как функционирует нарцисс? Грандиозная самость, чувство стыда, нестабильная самооценка, зависть и обесценивание других.
  4. Любовь и ненависть нарцисса к себе и другим;
  5. Нарцисс может быть разным: развитие и регрессия нарциссической структуры;
  6. Факторы, которые провоцируют развитие нарциссизма;
  7. Нарцисс под маской мазохиста;
  8. Шизоидная личность;
  9. Диагностика нарциссических пациентов. Как понять: так кто же перед тобой — нарцисс или нет?
  10. Современные исследования: какая форма психотерапии наиболее эффективна для лечения нарциссического расстройства личности и депрессии?

Посетите его сайт, смотрите бесплатные лекции «Жалобы нарцисса» онлайн и записывайтесь на вебинары.

26.11.2017

Отрывок вебинара «Жалобы нарциссов и нарциссические переносы»:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов