.
  

Мужчинам многозадачность дается труднее, чем женщинам

Науке давно известно, что женщины способны быстрее переключаться с одной задачи на другую. Однако было неясно, как отличаются при этом реакции в отделах головного мозга мужчин и женщин.

отличия мужского и женского мозга

Оказывается, когда возникает необходимость переключить внимание на другую задачу, мозг мужчин начинает потреблять больше энергии, чем мозг женщин. При этом наблюдается более сильная активация в дорсолатеральных префронтальных областях, а также в тех, в которых у женщин активации не происходит. Такие различия характерны для молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

Недавно это выяснили в ходе проведенных экспериментов российские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Physiology.

Когда необходимо переключить внимание с одной задачи на другую, активация в определенных зонах мозга происходит у всех, вне зависимости от пола и возраста. Речь идет о двухсторонней активации в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных дольках и боковых затылочных извилинах.

Тем не менее, как показали эксперименты, мозг женщин «спокойнее» реагирует на необходимость переключить внимание с одной задачи на другую. У мужчин при переключении внимания обнаружилась более сильная активация в дорсолатеральных префронтальных областях, а также в зонах мозга, в которых не было обнаружено активации у женщин, — в дополнительной моторной области и островке.

«Известно, что более сильная активация в мозге и подключение дополнительных областей мозга наблюдаются, когда речь идет о сложных задачах. Таким образом, в исследовании было показано, что женщины справляются с подобными задачами быстрее, чем мужчины, и при этом мозгу не требуется дополнительных ресурсов. А мужчинам, чтобы успешно переключаться с одной задачи на другую, требуется задействовать дополнительные ресурсы мозга», — рассказала руководитель проекта Светлана Купцова, научный сотрудник научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ.

В экспериментах приняли участие 140 здоровых добровольцев — 69 мужчин и 71 женщина в возрасте от 20 до 65 лет. Испытуемые выполняли различные задания. В одном из заданий с использованием томографа участник исследования должен был переключаться между выполнением двух задач, перемешанных в псевдослучайном порядке. Испытуемым предлагали сортировать фигуры по форме (квадратная или круглая) — первая задача, или по количеству (одна или две фигуры) — вторая задача. Также было проведено нейропсихологическое тестирование на переключение внимания между задачами (D-KEFS TrailMakingTest) и тест Векслера для оценки слуховой и зрительной памяти (WechslerMemoryScale).

Благодаря использованию метода функциональной МРТ, ученым впервые удалось не просто констатировать поведенческий факт, а увидеть, что происходит в мозге в момент переключения с одной задачи на другую, в чем разница в активации мозга у мужчин и женщин.

Помимо гендерной разницы в степени активации отделов мозга при переключении с одной задачи на другую ученые установили и возрастные особенности этого процесса: мозг работает неодинаково до 45-50 лет. Среди испытуемых в возрасте от 50 лет не было выявлено отличий как в активации мозга, так и во времени выполнения заданий на переключение внимания.

С возрастом и у мужчин, и у женщин, как пояснили ученые, растет активация в ключевых областях, которые участвуют в переключении внимания с одной задачи на другую, и появляется активация в дополнительных областях мозга. Подобные изменения у женщин начинаются к 45 годам, а у мужчин — к 55 годам.

Проведенное исследование подтвердило, что молодые женщины быстрее справляются с задачами на переключение внимания, чем молодые мужчины. Разница во времени достоверная, но в обычной жизни малозаметная. Это скорее может играть роль в стрессовых ситуациях или ситуациях, в которых необходимо быстро и постоянно переключаться с выполнения одной задачи на другую.

Ученые не дают ответа на вопрос, с чем это может быть связано. Можно сколько угодно рассуждать и спекулировать насчет «задумок» природы, но это будут всего лишь предположения, — считает Светлана Купцова.

«Конечно, можно предположить, что женщина вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми, и чтобы эффективно с этим справляться, необходима такая способность как выполнение и контроль сразу несколько дел одновременно, — объясняет Светлана Купцова. — Наиболее успешен в этом будет тот, кто способен очень быстро переключаться с выполнения одной задачи на другую. Но это всего лишь гипотеза, которая на данный момент не подтверждена». .

По материалам: НИУ ВШЭ.

04.12.2016

См. также:

Мозг одиноких людей работает по-другому

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика