.
  

Видеоигры помогают от Альцгеймера

Канадские нейропсихологи установили, что видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отстрочить наступление болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Супер-Марио видеоигра Super Mario 64

Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре его серого вещества служат маркером различных расстройств психики и нейродегенеративных процессов. Например, объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве. Этот факт важен и в изучении процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера.

В исследовании ученых их Монреальского университета приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа была контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование продолжалось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование.

В ходе МРТ ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она отвечает за внимание и когнитивную деятельность), мозжечке (регулирует координацию движений) и гиппокампе (память и эмоции). Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой поспособствовали росту серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

гиппокамп и префронтальная кора

Кроме этого, по результатам тестов когнитивных способностей у испытуемых-геймеров улучшились показатели кратковременной памяти.

Трехмерные игры о Mario относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

По словам одного из авторов работы Грегори Вэста (Greg L. West), во время игры гиппокамп создает когнитивную карту виртуальной среды, а это отличный способ обратить вспять атрофию серого вещества, которая происходит с возрастом:

«Хорошая новость в том, что мы можем обратить эти эффекты и повысить объем серого вещества, изучая что-то новое, и игры вроде Super Mario 64, которые активируют гиппокамп, обладают определенным потенциалом в этом отношении. Они вовлекают гиппокамп в создание “когнитивной карты”, умственного представления о виртуальной среде, которую исследует мозг».

«Ранее предполагалось, что стимуляция гиппокампа усиливает функциональную активность этого региона и объем серого вещества в нем, — отмечает Вэст. — Осталось установить, является ли это результатом активности мозга, связанной с пространственной памятью, которая влияет на пластичность, или дело просто в изучении чего-то нового».

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

Playing Super Mario 64 increases hippocampal grey matter in older adults

21.12.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов