.
  

© Крис Броган

Как успешно выступить перед людьми

как выступать публичноБизнес-консультант по коммуникациям Крис Броган дает несколько советов по выступлениям перед аудиторией или просто важным потенциальным партнером.

«Встречи с людьми — действительно лучшая часть моей работы», — пишет Броган в своем блоге, — «но я долго смущался и портил первые впечатления о себе и своей деятельности, пока наконец не приучил себя не смущаться в ответственные моменты. Наблюдая за выступлениями других, я также пытался анализировать то, чего не хватает им». Используя свой и чужой опыт, Броган с партнерами попытались сформулировать общие советы, которые наверняка улучшат и вашу коммуникацию.

Составьте план коммуникации. В голове или в блокноте, но он нужен обязательно. Во время речи нет времени думать о том, что говорить дальше — внимание должно быть сконцентрировано на реакции слушателей и привлечении их к коммуникации.

Больше говорите о главном. Люди часто увлекаются вступлениями и отступлениями от основной темы, а затем, просматривая видеозапись своей лекции, удивляются, как мало сказали о том, что их интересует больше всего. Не бойтесь повторять главные месседжи в начале, середине и в конце речи.

Не пытайтесь рассказать все и сразу. У вас может быть большой опыт во многих сферах, однако лучше в своей речи сосредоточиться на глубоком освещении одной проблемы — обо всем вы просто не успеете рассказать, и выступление превратится в абстрактный монолог.

Держитесь практической плоскости. Во время выступления стоит думать о тех, кто слушает вас: нужно ли им то, о чем вы сейчас говорите, пригодится ваша информация или нет? Иногда перед аудиторией, как и перед одним человеком, который готов слушать и специально потратить на это свое время, оратор выплескивает все свои мысли и эмоции по наболевшему поводу. На самом же деле вашему слушателю нужно только одно: та информация, которая поможет ему лучше делать свое дело — будь то непосредственные полезные знания и советы, или вдохновение, которое вы ему дадите, рассказывая об успешных примерах.

Уверенность — это ВСЕ. У вас есть возможность высказаться, вам дают время выступить. Значит, вы достаточно важны. Вы достаточно интересны. Вы имеете вес. Каждый известный человек, с которым вы будете общаться — это всего лишь человек. Не лебезите, не делайте ни «пристроек снизу», ни «сверху». Уверенность. Это ключевое слово для полноценной коммуникации.

Никогда не спрашивайте никого: «Вы меня помните?» Когда вы встречаете кого-то не впервые, задавать этот вопрос — значит поставить человека в неловкое положение. А если нет? Тогда неудобно будет обоим. Имейте привычку начинать любую коммуникацию со слов «Привет, я такой-то».

Всегда начинайте с главного — со своей цели. Если ваша цель — найти деловых партнеров, начинайте с фразы: «Я надеюсь сегодня здесь найти партнеров для сотрудничества». Многие люди привыкли к традиционному началу разговора вроде обсуждения погоды или дружеской обстановки. Не тратьте на это время, потому что его может не хватить на главное.

Бэкграунд почти всегда важен. Однако не стоит оправдывать свою идею ее глубинными истоками или давать детальное описание картины людям, которые не в теме. Обычно это вызывает лишь скуку и раздражение. Выделите себе на объяснение бэкграунда одно-два предложения. Худшее, что может при этом произойти — это кто-то скажет «а можно об этом узнать поподробнее?»

Помните о времени. Разговор должен быть динамичным. Если вы видите, что ваши слушатели опустили глаза, смотрят не на вас, а вокруг, или начали щелкать телефонами — заканчивайте.

Определите, каким будет финал коммуникации. Вы раздадите визитки? Покажете последний слайд с контактами? Просто поблагодарите и пойдете ли оставите немного времени на вопросы? Пообещаете позвонить? Завершающий аккорд делового выступления должен быть у вас в голове до того, как вы его начнете.

25.03.2011

См. также:

Публичные выступления — 10 ошибок начинающего оратора
Правила успешного публичного выступления
Публичное выступление. Постановка оратора на публике
Искусство публичных выступлений — обучающий курс

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов