.
  

О пользе пессимизма

«Улыбайся!», «Делай вид, что все хорошо, — и все будет хорошо!» Еще совсем недавно примерно такими словами многие американцы пытались поддерживать друг друга в трудную минуту. Это называлось «Keep smiling!» («Держи улыбку!»). И вдруг эти же самые американцы засомневались в своей правоте: так ли уж необходимо в любых ситуациях изображать оптимизм и прекрасное расположение духа?

Теперь американские психологи с неменьшим энтузиазмом принялись расхваливать положительные стороны «умеренного пессимизма». Тотальной тирании так называемого позитивизма, похоже, приходит конец. Сегодня все больше психологов выражают тревогу по поводу неудержимого желания всегда быть «победителем». При этом вовсе не ставится под сомнение тот факт, что положительный настрой, вера в себя и уверенность в своих силах действительно помогают решать многие жизненные проблемы. Просто теперь психологи стали отстаивать право каждого человека на уныние и плохое настроение.

Барбара Хельд, практикующий психолог, автор книги «Перестаньте улыбаться и начните брюзжать», утверждает, что постоянная потребность наводить глянец на внешнюю сторону своей жизни оказывает еще более негативное воздействие на психику, чем постоянное пребывание в угнетенном состоянии.

Социальный психолог Джулия Норем уже несколько лет занимается исследованиями так называемого «защитного пессимизма». Одновременно она проводит практические занятия — от желающих участвовать в них отбоя нет. Вместе со своими подопечными она проговаривает и проигрывает, утрируя, все возможные негативные моменты, связанные с каким-либо серьезным событием, которое предстоит членам группы. Например — публичное выступление. Она очень убедительно описывает, как легко можно споткнуться о провод микрофона, как часто докладчики не могут справиться с приступом кашля или забывают заготовленные слова. После такой «защитной обработки», проводящейся коллективно, выступления происходят как по маслу. Возможно, это происходит потому, что на смену уверенности в собственной «абсолютной непотопляемости» приходит трезвый контроль над ситуацией без попыток произвести впечатление.

Джеймс Пенненбейкер, профессор психологии Техасского университета, исследует роль так называемого «конструктивного негативизма». Людям, пережившим сильную психологическую травму, он советует не пытаться как можно быстрее все забыть (многим это все равно не удастся), а, наоборот, — «проговорить» или описать на бумаге все обстоятельства трагедии. Практика показывает, что после такого самоанализа психическое и социальное исцеление происходит быстрее и более полно, чем после изнурительных попыток сделать вид, что ничего страшного не произошло.

Только не надо вновь впадать в крайность! Ведь хроническое уныние ничего общего со здоровьем и благополучием не имеет. Впрочем, как и фальшивая веселость и наигранная жизнерадостность.

Подготовлено по материалам российских и зарубежных изданий

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов