.
  

Политические взгляды определяются генами

Аристотель, возможно, был прав, когда говорил, что человек по своей природе политическое животное, сообщает Утро.ru. Мозговые нейроны либералов и консерваторов функционируют по-разному, когда политики сталкиваются с проблемой выбора, предполагая, что политические разногласия могут иметь биологическое происхождение. Десятки исследований установили четкую связь между политическими убеждениями и определенными чертами характера. Консерваторы имеют тенденцию к порядку и последовательности в принятии решений. Либералы, напротив, допускают двусмысленные и сложные решения и легко приспосабливаются к неожиданным последствиям. Согласно исследованию британских ученых, связь между политическими взглядами и «когнитивным стилем» передается по наследству от родителей детям

Исследователи провели ряд тестов, чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между мозговой активностью и политическими взглядами, сообщает New Scientist. Доктор Дэвид Амодайо (David Amodio) с коллегами из университета Нью-Йорка опросили 43 респондента относительно их политических убеждений.

Испытуемым предлагалось оценить свои политические взгляды по шкале от -5 до +5 баллов, где минимальный показатель соответствовал крайне либеральным убеждениям, а максимальный — крайне консервативным. Затем участникам эксперимента предложили пройти тест, во время которого на экране компьютера возникали буквы «M» или «W», и нужно было быстро, за интервал, составляющий половину секунды, нажимать на кнопку с нужной буквой.

После 500 показов в 80% случаев участники эксперимента нажимали одну и ту же кнопку вне зависимости от того, что они видели на экране. Амодайо так комментирует этот явление: «По привычке вы продолжаете нажимать ту же кнопку, потому что вам трудно переключиться на другую, даже если она содержит правильный ответ».

Исследователи также фиксировали время, которое испытуемые затрачивали на раздумье, прежде чем нажать кнопку. Оказалось, что те, кто идентифицировал себя как консерватора и ставил цифры от 1 до 5 в анкетном листе, в 47% случаев нажимали «привычную» кнопку вместо правильного ответа, тогда как «либералы» ошибались реже, в 37% случаев. Электроэнцефалограммы, снятые у испытуемых, продемонстрировали, что у либералов во время эксперимента была в два раза активнее зона головного мозга, называемая поясной извилиной. Эта область мозга действует как умственный тормоз, помогая признать шаблонное мнение ошибочным и воздержаться от привычного действия.

Руководитель секции когнитивной неврологии института неврологических расстройств в Мэрилэнде (США) Джордан Графман (Jordan Grafman) отмечает: «Новые данные интересны и провокационны, поскольку позволяют предсказывать результаты голосования, исходя из биологических особенностей человека». Амодайо поясняет, что успехи либералов в психологическом тесте не делают их «лучше» консерваторов: «Существует множество других задач и ситуаций, где способность действовать по привычке и не тратить время на раздумья может оказаться полезной». 

Ссылки по теме:

Политические пристрастия запрограммированы генетически
Политические пристрастия и интеллект
Политические убеждения зависят от пугливости

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов