.
  

Психология влияния. Принципы достижения целей

Человеческое подсознание является просто огромным полем скрытых фантазий и еще не изученных возможностей. Это своего рода ключ, который открывает поведение человека и объясняет его роль в обществе.

психология влияния на человека

Для большего понимания психологии влияния ее связывают с этологией — наукой, изучающей естественное поведение животных в нормальной повседневной среде. Это изучения на уровне базовых инстинктов и подсознания животных, то что вырабатывалось веками и переходило из вида к виду, совершенствовалось и давало возможность животным проходить наиболее тяжелый естественный природный отбор. Именно этология является наиболее близкой к психологии влияния, поскольку показывает принципы действия и поведения человека и раскрывает те скрытые рычаги, которыми можно управлять разными людьми. Однако, перед тем как научиться управлять другими людьми, нужно в совершенстве освоить свою психологию и свои привычки. В качестве первой ступени подойдут различные сайты, которые так или иначе посвящены данной тематике. Среди прочих равных можно выделить познавательный интернет-ресурс Feedest.ru.

Влияние дает возможность не только удовлетворения своих собственных интересов, но также и желаемую власть над другими людьми. Конечно, не стоит думать, что здесь все так же просто, как у животных и что достаточно того или иного раздражителя и человек сразу выполняет требуемые от него действия. Нет, все глубже и серьезнее, но добиться успеха в сфере влияния может каждый желающий при условии выполнения тех или иных приемов.

Изучение принципов психологии влияния будет полезно агентам с продажи и реализации различных услуг и товаров.

Принцип дороговизны. Суть его проста и примитивна, чем выше цена, тем лучше качество. Как не смешно, но и сегодня большинство людей наивно полагают, что цена отвечает за те характеристики товара, которые важны и говорят о надежности, долговечности, хорошей эксплуатации. Высокая цена позволяет автоматизировать процесс покупки и избавляет человека от тяжести раздумываний, поисков дешевых аналогов и разбирательств почему именно такая цена за такую вещь. Здесь все просто, если вещь стоит таких денег, то это точно качество. В современных условиях кризиса это правило действует даже лучше, чем в стандартных экономических ситуациях, ведь человек думает, что если вещь столько стоит, то про ее надежность, качество и долговечность позаботились производители и значит ему не нужно переплачивать в два раза или искать что-то подобное. Именно этим и пользуются агенты влияния, но этот принцип хорош в сочетании с принципом контрастности. Чтобы убедить человека купить подороже, сначала нужно показать дешевый и некачественный аналог и между прочим упомянуть о том, что вещь прослужит короткий промежуток времени и материал для неё увы не первого качества. Желательно, чтобы дешевый товар был подальше от доступа, а на глаза в первую очередь попадались дорогие аналоги, на подсознательном уровне это дает человеку иллюзию покупки того, что он хочет. Человек таким образом думает, что он сам решил купить эту вещь, хотя на самом деле его принудили это сделать. Многие женщины после удачного шоппинга приходя домой удивляются, как они шли за одной вещью, а вместо этого купили другую и намного дороже, хотя по внешнему виду и по качеству они практически одинаковые. Иллюзия выбора — это то, что дает психология влияния. Попадая в торговый центр или магазин человек думает, что сам выбирает и решает какой тип товара ему купить, в то время как реклама и правильно расставленные уловки уже все решили за покупателя.

Принцип избранности. Хотя все люди мыслят по-разному, предоставленные товары и предлагаемые на рынках продукты одинаковы и различаются только некоторыми категориями. А каждый человек хочет ощущать свою уникальность и особенность. В этом состоит задача агентов и менеджеров влияния. Они должна показать, насколько важен им каждый покупать. Поэтому фразы «только у нас и только вам сегодня представляется возможность купить эту вещь по низким ценам», «вы стали уникальным покупателем», «только для победителей акции» и подобные лозунги в этом духе мотивируют человека сделать покупку в этом магазине. Кроме того, принцип избранности реализуется именно через купоны скидок, акции и постоянные розыгрыши продуктов или товаров. Это очень эффективно и действенно, поскольку покупатели ведутся на возможность за малые деньги получить большее и даже если этот товар им не нужен, ощущение особенности и возможности получить что-то еще добавляют адреналина и толкают на бездумные покупки.

Прием накопления. Это всевозможные карты скидок, дисконтные карты и бонусные программы, дающие за покупки какой-либо вид бонусов. Это надежная веревка, заставляющая людей снова и снова возвращаться в этот магазин или делать покупки там, где есть карта скидок. Даже если на кассе насчитается большой процент ПДВ от покупок и по сути, заплатится та же цена, все равно эффект от этого очень велик и по сегодняшний день именно этот ход считается базовым двигателем торгового процесса.

Один ученый как то сказал, что чем больше развита цивилизация, тем меньше человек в ней думает, именно это изречение и является ключом к психологии влияния, ведь важно создать иллюзию решения проблем за человека, предложить варианты покупки или скидки таким образом, чтобы покупатель автоматически и не раздумывая пошел в этот магазин или маркет и сделал там покупку. С одной стороны решается проблема человека, поскольку он имеет ту вещь, которую разрекламировали и которая точно сделает его таким же счастливым, как актера в рекламе, а с другой стороны это повышает эффективность психологии влияния и укрепляет скрытые приемы и принципы агентов влияния.

23.12.2016

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика