.
  

Психология обучения студентов

Успешное обучение студента в университете зависит от множества разнообразных факторов. Большое значение имеет, зачем человек туда поступал, насколько адекватно он представляет себе обучение, какими исходными данными обладал. Многое зависит от квалификации преподавательского состава и организации учебного процесса. Однако немаловажным фактором является психологическая составляющая самого студента, которая очень тяжело поддается изменениям, если поддается вообще.

Конституция и нейродинамические особенности

Общепринятая классификация человеческого телосложения, согласно которой люди делятся на: астеников (лептосоматиков), атлетиков, пикников и диспластиков (резко дисгармоничные), обуславливает студенческое поведение незначительно. Однако немногочисленные сведения указывают на то, что более энергичные пикники и атлетики быстрее растрачивают энергию.

Нейродинамическое разделение студентов по темпераменту соответствует известной классификации Павлова:

  • Холерик;
  • Флегматик;
  • Меланхолик;
  • Сангвиник.

Темперамент оказывает более значимое влияние на успехи в учебе. Например, сангвиники и флегматики способны длительно заниматься однообразной работой, не обращая внимания на трудности. Что касается холериков и меланхоликов, то для них даже обычное написание реферата может стать непосильной задачей. Именно такие студенты чаще всего обращаются на различные биржи для написания учебных работ. Наиболее безопасной и удобной из них является Автор24.

Особенности интеллекта и креативность

На первый взгляд кажется, что общие умственные способности студента оказывают наименее весомый вклад в успех его обучения. Кажется, что достаточно приложить чуть больше усилий, и нужного уровня может достичь любой. На самом деле, при оценке интеллектуальных возможностей большое значение имеет, какой из видов интеллекта преобладает в личности студента. Типов интеллектуального развития выделяют несколько: общий и социальный интеллект, креативность и специальные способности.

Общий интеллект оказывает наименьшее влияние на успешность обучения, так как программа чаще всего рассчитана на средний уровень развития. Что касается социального интеллекта, то его формирование во многом зависит от характера. Под данным понятием подразумеваются способности к коммуникации, изменить которые чрезвычайно тяжело.

Наиболее значимый вклад в успешное обучение делают специальные способности и креативность. Под специальными, в данном случае, подразумеваются способности, которые в той или иной мере помогают учебе. Например, умение быстро запоминать материал на слух и воспроизводить его без предварительного повторения. Креативность же очень важна в написании научных работ. Именно нестандартный подход к задаче и умение выкручиваться из трудных ситуаций позволяют студенту без труда писать курсовые и легко защищать их. Если же подобные способности отсутствуют, то ежегодные писательские труды превращаются в каторгу. Чтобы не тратить нервные клетки на заранее провальное занятие, такие студенты могут обращаться на биржу Автор24.

Самооценка и мотивация

Многие известные профессора считают, что высокая самооценка студента и уверенность в своих силах помогают ему без особых усилий преодолевать многие трудности во время учебы. Однако самооценка должна быть адекватной и максимально объективной, чтобы улучшать обучение, а не мешать ему. Лишние сомнения лишают студента возможности как-то выделиться, а чрезмерная самоуверенность может, например, испортить отношения с преподавателем. Когда студент не уверен в своих способностях, он часто обращается за помощью к специалистам по написанию курсовых работ, рефератов и других работ. Для него подобный выход кажется единственно возможным.

Мотивация, пожалуй, является самым значимым фактором психологического характера. Она бывает разной силы и направленности, но у студентов, зачастую, либо отсутствует, либо выражена слабо. Правильная, сильная мотивация способна заставить студента выполнять задачи любой тяжести, требующие большого количества времени и сил. Причем он будет справляться с ними быстро и легко. К сожалению, сейчас система обучения практически полностью подавляет любые зачатки мотивации, никак не поощряя студентов выполнять требования своими силами. Именно поэтому такие биржи, как Автор24, остаются востребованными.

14.10.2016

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика