.
  

Аналитическое мышление уменьшает веру в Бога

религиозное мышлениеСуществует ли Бог? Возможно, никто никогда не сможет уверенно ответить на этот вопрос. Однако у ученых может быть ответ на вопрос, почему люди становятся религиозными.

От склада ума — аналитического или интуитивного — зависит отношение человека к религии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии Уилл Жервэ и Ара Норензаян (Ara Norenzayan), опубликовавшие в научном журнале Science исследование о психологических корнях духовности. Исследователи сразу подчеркнули, что не ставили перед собой задачу отвергать религию или пропагандировать атеизм. Их интересовало прежде всего отношение к религии тех, кого можно отнести к «интуитивистам» и «аналитикам».

Согласно некоторым теориям в психологии, человеческое мышление можно разделить на интуитивное и аналитическое. При этом аналитическое мышление приводит к быстрым ответам через кратчайшие умственные пути и инстинкты, а аналитическое требует осознанного и более тщательного осмысления. Так как интуитивное мышление поддерживает веру в сверхъестественное, психологи предположили, что аналитическое мышление может быть одним из источников религиозного неверия.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере в Канаде провели четыре эксперимента с более чем 650 добровольцами из США и Канады, и нашли несколько способов, как повлиять на то, чтобы участники мыслили более аналитично и понаблюдать, как это повлияет на их религиозную веру.

В ходе опроса они сначала определяли степень религиозности участников исследования, предлагая им оценить, насколько важны для них такие понятия, как Бог. На втором этапе исследователи постарались «включить» у участников аналитические способности: опрашиваемых попросили осуществить ряд математических операций, причем текст, которым были отпечатаны задания, был намеренно сделан трудночитаемым. Кроме того, для того, чтобы направить мысли участников исследования в аналитическое русло, им постоянно демонстрировали изображение знаменитой скульптуры Родена «Мыслитель». Еще участникам предлагали смотреть на «думать», «размышлять», «рациональный». Психологи обратили внимание на то, что после «включения» аналитической системы мышления отношение участников опроса к религии менялось.

Интуитивное мышление помогает найти различия между физическим и духовным, вообразить потусторонний мир и разобраться в тайнах Вселенной, отметил Уилл Жервэ. С другой стороны, «аналитики» в гораздо меньшей степени воспринимают идеи Бога и потустороннего существования. «Наше исследование указывает на то, что при активизации в мозгу аналитических способностей интуитивное восприятие религиозных воззрений снижается, по крайней мере временно», — добавил адъюнкт-профессор психологии Ара Норензаян . «Все люди обладают обеими системами мышления, и у каждой из них есть свои преимущества и издержки в любой ситуации», — объяснила она.

Исследователи отметили, что аналитический подход — отнюдь не единственный фактор, влияющий на духовные воззрения. Имеют значение и такие факторы, как «дефицит интуитивного процесса восприятия», влияние мирской культуры, особенно сильное в Европе и Канаде, а также атмосфера в обществе, которая «фактически гарантирует безопасное существование своих граждан». Поясняя этот тезис, авторы исследования сослались на ситуацию в странах северной Европы, где широко распространены программы социальной помощи, а религиозные воззрения распространены слабо.

Также ученые сделали акцент на то, что и верующие способны к аналитическому мышлению, и скептики к интуитивному мышлению. И аналитическое и интуитивное мышление являются лишь одним кусочком пазла, который поможет объяснить, почему люди выбирают веру или неверие.

Источник: io9.com

08.05.2012

См. также:

Религия — побочный эффект человеческого мышления

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика