.
  

Россияне о политическом курсе

Граждане выступают за продолжение политики изоляционизма и огосударствления экономики, но не укрепление вертикали власти, — пишет газета Ведомости. Недавно ВЦИОМ опросил 1600 респондентов в конце июля в рамках подготовки книги с рабочим названием «От Горбачева до Путина: Три эпохи в историческом сознании россиян». Социологов интересовало, как граждане хотели бы скорректировать курс Владимира Путина. Лишь пятая часть опрошенных считает, что курс надо законсервировать. Остальные ждут перемен.

Большинство хотели бы усилить те тенденции, которые начались во внутренней и внешней политике при Путине. 51% считают, что России необходимо дальнейшее укрепление самобытности (за сближение — лишь 21%). Усилить роль государства в экономике хотят 56%, защитить граждан от мигрантов — 49%. И только по вопросу, продолжать ли укреплять вертикаль власти или пора демократизировать строй, мнения разделились: 26% — за вертикаль, 30% — за демократизацию, свободные выборы и независимость СМИ. Еще 27% предлагают ничего не менять, а 18% затруднились с ответом на этот вопрос.

Народ настолько доверяет президенту, что основное пожелание по поводу курса — углубить его и расширить, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Разброс в ответах на вопрос о властной вертикали Федоров объясняет тем, что эта проблема просто не волнует большинство опрошенных.

Что касается граждан, которые делают выбор в пользу широкой демократизации, то здесь может быть еще и путаница в терминах, предупреждает Федоров: большинство россиян считает нынешнюю власть гораздо более демократичной, чем во время президентства Бориса Ельцина.

Разброс во взглядах по вопросу вертикали власти в «Левада-центре» также заметили, говорит эксперт центра Алексей Гражданкин. Он объясняет это тем, что властная вертикаль никогда не воспринималась обществом позитивно, а замена независимых институтов на институты суверенной демократии энтузиазма не вызывала. Эти 30% недовольных постепенно начинают консолидироваться, через два-три года они превратятся в 50% — людям становится очевидно, что большой эффективности у вертикали власти нет, прогнозирует политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, раньше всего проблему вертикали осознают люди более образованные и урбанизированные, которые понимают пользу конкуренции и плюрализма. Это приведет к перестраиванию политической системы России, считает эксперт.

Источник: Vedomosti.ru

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов