.
  

Нейросети ликвидируют анонимность в толпе

Ученые из США и Индии совместно разработали нейронную сеть, способную деанонимизировать участников массовых восстаний, митингов и протестов, скрывающих свои лица за масками, шарфами, балаклавами и прочими элементами одежды.

нейропсихология

Теперь человеку, участвующему в массовых акциях, надеясь остаться при этом анонимным, скрыться будет куда сложнее.

Изначальная идентификация лица (DFI) является чрезвычайно сложной проблемой из-за многочисленных вариаций, которые могут быть введены с использованием различных масок.

Поэтому ученые предлагают сначала обнаружить 14 лицевых ключевых точек, которые затем используются для определения. Система работает на основе распознавания этих точек на лице и замеряя расстояния между ними. На основе полученных замеров получается уникальная для каждого отдельно взятого человека конструкция, позволяющая распознать его даже в том случае, когда он частично прячет свое лицо за очками, бородой, шарфом или маской.

Поскольку обучение алгоритмов искусственного интеллекта основано на больших аннотированных наборах данных, использовали более 2000 изображений, на которых были изображены, как отдельные люди, так и группы людей. На текущий момент система способна успешно распознавать людей в 56% случаев, но результаты ее работы постепенно улучшаются по мере обучения.

В исследовании эффективность структуры обнаружения представлена для каждой ключевой точки. Превосходство данного подхода также демонстрируется в сравнении с другими современными методами.

Хотя технология все еще далека от идеала, начало ей положено, и уже в ближайшие годы скрываться по ту сторону темных очков или масок будет гораздо сложнее, чем раньше.

Разработанный специалистами из Кембриджского университета и Национального института технологий города Варангал искусственный интеллект будет представлен широкой публике в рамках конференции International Conference on Computer Vision Workshops 2017, которая откроет свои двери в конце октября текущего года.

Результаты своей работы исследователи уже опубликовали в Сети и ознакомиться с ними может любой желающий.

Disguised Face Identification (DFI) with Facial KeyPoints using Spatial Fusion Convolutional Network

29.09.2017

См. также:

Нейросеть распознает геев и лесбиянок

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика