Статус и доход. Женщины предпочитают деньги, мужчины — статус

Австралийские ученые провели эксперимент, который показал, что женщины больше стремятся к деньгам, а мужчины — к высокому социальному положению. Подобная тенденция прослеживается и в отношении бедных и богатых людей.

Профессор Пол Фриджтерс (Paul Frijters) и его коллеги из Куинслендского университета в Австралии провели эксперимент, в котором приняли участие 1068 студентов разного возраста. Испытуемым было предложено на выбор жить в обществе, где у них доход выше, чем у других людей, или же в обществе, где они обладали большой суммой денег, но не были самыми богатыми гражданами.

Сообщая о компромиссах, которые студенты австралийских университетов делали между абсолютным доходом и рангом этого дохода в гипотетическом распределении доходов, уеные обнаружили, что ранг дохода имеет значение независимо от абсолютного дохода. При этом больший вес придают рангу мужчины, мигранты и лица из богатых семей.

Специалисты отметили, что богатые респонденты и мужчины были склонны жить в обществе, где у них было бы преимущество перед другими людьми. А женщины и менее обеспеченные участники эксперимента выбирали общество с высоким доходом, но совершенно не были озабочены своим социальным статусом.

«Людям, чувствительным к рангу, требуется 200-процентное увеличение дохода, чтобы компенсировать переход с вершины на низ распределения доходов. Что касается референтных групп, мы обнаружили, что мигранты, проживающие за границей в течение более длительного периода времени и имеющие более богатые должности, с большей вероятностью будут сравнивать себя с другими в пункте назначения. Это позволяет нам вывести модель динамического выбора компенсирующих доходов, которая учитывает эндогенные вкусы и скорость ассимиляции».

Авторы исследования отметили, что выбор бедных участников исследования не стал для них сюрпризом.

«Люди, которые пережили нищету, скорее будут заботиться об удовлетворении своих минимальных потребностей. А те, кто изначально имел более высокий уровень жизни, больше озабочены тем, чтобы стать лучше других», — говорит Пол Фриджтерс.

Ученый добавил, что стремление мужчин к получению определенного ранга вписывается в целый ряд биологических исследований, над некоторыми из которых работал еще Дарвин. По мнению г-на Фриджтерса, дело в том, что положение в обществе помогает мужчине заполучить внимание представительниц противоположного пола.

Статья с результатами исследования «Экономический выбор и статус: измерение предпочтений по рангу доходов» (Economic Choices and Status: Measuring Preferences for Income Rank) была опубликована в 2013 году в Oxford Economic Papers.

То, что для мужчин действительно социальный статус важнее, чем для женщин, подтверждают и другие исследования.

«Поскольку при выборе и той и другой модели общества мужчины получали деньги, естественно, что они выбрали вариант с получением высокого ранга. Для женщин важнее стабильность и уверенность, они более эмоциональны, поэтому им комфортна обстановка материального равенства», — отмечает научный сотрудник Института психологии РАН Светлана Тихомирова.

В то же время известный российский социолог Виктор Вахштайн поясняет, что австралийские специалисты в своей работе пытались измерить две противоположные установки — на индивидуальный и на коллективный успех.

«Выборка для эксперимента слишком маленькая, поэтому исследование больше похоже на опрос. В психологии были успешные попытки проверить разницу между установкой на индивидуальный успех и на коллективный успех, но половина таких работ не приводит ни к какому результату. Потому что, если человек хочет быть богатым, ему все равно, будут ли вокруг него такие же богатые люди или нет»,— говорит эксперт.

По словам Вахштайна, экономисты наряду с психологами пытаются объяснить, почему в некоторых типах сообществ люди склонны к индивидуальному успеху, но не способны к кооперации, а в другом случае люди ориентированы на коллективный успех.

«Согласно утверждению экономиста и философа Адама Смита, если человек заботится не о своих личных интересах, а об интересах общества, в итоге проигрывают все. То есть крестьянин должен, прежде всего, заботиться о своих интересах, а не об интересах помещика. Но XX век поставил этот принцип «разумного эгоизма» под сомнение. По сути, проблема связана с тем, как ориентация на индивидуальное достижение результата влияет на общество в целом. А ее решение зависит от разного типа культур», — отметил Виктор Вахштайн.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»