.
  

Психовать во благо себе и людям

Казахстанские медики призывают государственных служащих заниматься аутотренингом, сообщает mignews.com.ua. «Главная задача медицинских работников заключается в том, чтобы помочь государственным служащим научиться умело защищать себя и свой организм во время стрессовой ситуации, управлять своим организмом, функциями центральной нервной системы и высшей нервной деятельности», — говорится в докладе казахстанских медиков, прозвучавшем на Международном симпозиуме «Нейронауки для медицины и психологии».

«Психическая адаптация государственных служащих» — так назывался доклад группы медиков из Больницы Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан.

«Несмотря на неограниченные возможности в получении высокоспециализированной медицинской помощи, сокращается продолжительность жизни современных руководителей», — говорится в докладе.

И виновен в этом постоянный стресс. Это, можно сказать, «профессиональная болезнь» чиновника: то начальство недовольно, то подчиненные плетут интриги, то на голову сваливается очередная государственная реформа, то правоохранительные органы начинают испытывать нездоровый интерес к источникам доходов...

Авторы исследования утверждают: «Причинами «профессионального» стресса могут стать как внутренние (неуверенность в собственных возможностях, неудовлетворенность сделанной работой, некомпетентность), так и внешние факторы (неустойчивое положение в иерархической структуре, конкуренция, чрезмерная зависимость от начальника и другие). Длительные стрессовые состояния приводят к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, нарушению функции нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и других органов. К сожалению, добиться успеха в лечении только медикаментозными методами сложно, а порой невозможно, так как источник стресса находится в сознании руководителя».

Основная мораль доклада казахстанских медиков — чиновники должны научиться использовать нервную перегрузку себе во благо: «Психологический стресс можно прогнозировать, им можно управлять, важно только использовать адресный подход к стрессу, используя специфические приемы и методы». Государственных служащих призывают больше использовать различные методики самооздоровления, основанные, прежде всего, на аутотренинге, самоубеждении и саморегуляции человеком своего эмоционального состояния.

Максим Григорьев, MIGnews.com.ua.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов