.
  

Эргономика непорядочности

Роскошные машины способны подтолкнуть людей к нарушениям ПДД или коррупции — к такому выводу пришли американские ученые, которые рассмотрели действие окружающих предметов на поведение человека. По данным исследователей, открытые позы, в которых люди оказываются из-за особенностей эргономики повседневной среды, способны изменить образ поведения человека. Об этом сообщает Газета.Ру.

Новое исследование под названием «Эргономика непорядочности: влияние случайных положений тела на случаи воровства, лжи и нарушения ПДД», проведенное специалистами бизнес-школы Columbia Business School (CBS) при Колумбийском университет, установило, что предметы, окружающие человека, способны изменить его манеру поведения. К примеру, крупногабаритная машина или большая мебель провоцирует у людей ощущение собственного могущества, что может повлечь за собой недобросовестное поведение. Несмотря на неординарные выводы, работа была опубликована в авторитетном научном журнале Psychological Science, входящем в число лучших изданий о психологии во всем мире.

Эргономика непорядочности

«В условиях нашего повседневного рабочего и бытового окружения положение наших тел определяются окружающими предметами — сиденьями наших машин, мебелью и даже коридорами наших офисов. Все эти элементы прямо влияют на склонность к непорядочному поведению в повседневной жизни», — рассказал ученый Энди Яп, возглавивший группу исследователей в CBS и являющийся приглашенным профессором в бизнес-школе MIT Sloan при Массачусетском технологическом университете.

С помощью предыдущей работы исследователей в этом направлении ученым стало известно, что открытые позы заставляют людей действовать более властно, что, в свою очередь, провоцирует недобросовестное поведение.

В новом исследовании утверждается, что открытые позы, в которых люди оказываются благодаря эргономике окружающих предметов, также могут подтолкнуть людей к менее порядочным действиям.

Текущая работа состоит из четырех испытаний, проведенных как в лаборатории, так и в реальных условиях. В первом эксперименте ученые с помощью окружения задавали определенные положения тела испытуемых с помощью окружающих предметов интерьера и следили за тем, как такие ситуации влияют на поведение респондентов.

В другом эксперименте был использован автомобильный симулятор, с помощью которого исследователи выяснили, влияет ли просторное водительское сиденье на желание водителя скрыться с места ДТП. Ученые проверили действие условий водительского места и в реальных условиях: испытуемым было предложено припарковать машину в городе Нью-Йорк.

Модели с более просторным сиденьем подталкивали своих водителей к нарушению правил стоянки.

Большое водительское пространство в автомобиле, как правило, характерно для дорогих автомобилей премиум-класса, преимущественно кроссоверов и внедорожников.

В ходе исследования стало известно, что, несмотря на то обстоятельство, что люди редко обращают внимание на, казалось бы, обычные и безвредные смены положений тела, эти перемещения способны повлечь за собой огромные изменения в наших мыслях, ощущениях и поведении.

Ранее американские ученые связывали роскошь в окружении с недобросовестным поведением, но принцип, по которому была определена взаимосвязь, отличался.

Так, исследователи из американского Калифорнийского университета в Беркли и канадского Университета в Торонто выяснили, что богатство негативным образом влияет на поведение людей. При этом ученые допускают, что цепочка событий может быть другой – аморальные качества могут быть важной особенностью тех, кто «сколотил» состояние.

В ходе своей работы эксперты определили, что хозяева дорогостоящих роскошных автомобилей чаще нарушают ПДД — подрезают соседей по потоку или не предоставляют преимущество пешеходам. Их непорядочное поведение проявляется и в других областях — они чаще склонны к нечестным трюкам во время азартных игр.

Сергей Гусаров, Газета.Ру

30.06.2013

См. также:

Асоциальное поведение: Мусор на улицах ведет к росту преступности

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов