.
  

На моральные решения можно влиять движениями глаз

На моральные решения можно оказывать влияние путем отслеживания движений глаз во время обсуждения. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Лунда, Швеция, Университетского колледжа Лондона и Университета Калифорнии Мерсед.

Многие ситуации выбора, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют нравственный характер — от решения, подавать ли бездомным на улице, до сортировки мусора.

«Люди часто думают, что их моральные мнения стабильны, существуют в их сердцах и умах постоянно», — говорит Майкл Спайви из Университета Калифорнии, Мерсед, — «но мы предположили, что многие из моральных решений могут возникнуть «на лету», как результат того, куда вы смотрите и как взаимодействуете с окружающей средой».

мораль и движения глаз
Кадр из к/ф «Механический апельсин», 1971 г.

Используя новую экспериментальную парадигму, исследователи проводили регистрацию движений глаз для мониторинга взгляда человека, который думает о сложных нравственных вопросов, таких как оправдание преступников. Участники имели две альтернативы ответа на каждый вопрос, и им было предложено решить, кого они считаются морально правыми. Движения глаз участников легко позволяли определить, какое решение они примут.

В каждой пробе испытуемых просили фиксировать взор на одной из зрительно предъявляемых альтернатив, и затем просили немедленно выносить свое суждение. Результаты показали, что нравственные решения участников были систематически предвзяты по отношению к той альтернативе, на которую они смотрели. В целом, они выбирают случайно выбранный в качестве цели вариант как свое собственное мнение в 58% проб.

Исследование впервые показало причинно-следственные связи между взглядом и моральным выбором, но оно основывается на предыдущей работе о том, как взгляд находит свое отражение в ситуации простого выбора, например, между продуктами питания. Дэниэл Ричардсон объясняет: «Ученые уже знали, что, когда мы выбираем между двумя пунктами меню, наш взор позволяет выявить то, что мы хотели бы выбрать. Наш главный вклад состоит в том, чтобы показать, что, управляя моментом, когда кто-то принимает решение, мы можем влиять на то, что они решают».

«Сегодня различные виды датчиков встраиваются в мобильные телефоны», — говорит Петер Йоханссон из Университета Лунда, — «и они даже в состоянии отслеживать движения глаз. Просто отслеживая небольшие изменения в нашем поведении, эти устройства потенциально могут помочь нам принимать решения так, как никогда ранее».

Литература:

Philip Pärnamets, Petter Johansson, Lars Hall, Christian Balkenius, Michael J. Spivey, and Daniel C. Richardson Biasing moral decisions by exploiting the dynamics of eye gaze

Источник: PsyPress

05.05.2015

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов