.
  

Мужчины умнее женщин?

Шотландские психологи из Эдинбургского университета обнаружили, что среди самых развитых (в интеллектуальном смысле) 2% населения мужчин в два раза больше, чем женщин, — пишет газета «Деловая неделя». При этом то же самое исследование показало, что и среди самых «недоразвитых» 2% населения мужчин также в два раза больше, чем женщин.

Авторы открытия утверждают, что им удалось исключить такие факторы, как образование и воспитание (за счет сравнения исключительно членов одних и тех же семей). Психологи проверили интеллектуальный уровень более чем у двух с половиной тысяч братьев и сестер, подвергнув их тестам по информатике, математике и английскому языку. Мужчины набрали максимальное и минимальное количество очков по всем тестам, они также лучше справились с заданиями по информатике и арифметике. Женщины получили средние оценки и выглядели лучше в языковых тестах.

Одна из теорий, претендующих на объяснение этих результатов, исходит из предположения, что эволюция мужчин шла по пути «наращивания» интеллекта, позволяющего повысить их привлекательность для противоположного пола. Между тем женщинам необязательно быть умными, чтобы воспроизводить качественное потомство.

«Программа, которая заложена природой в женщин, по-видимому, в большей степени ориентирована на поддержание рода, они получают большее удовлетворение от ощущения уже достигнутого уровня комфорта и безопасности», — говорит Тимоти Бэйтс, профессор психологии Эдинбургского университета.

Альтернативное теория говорит о том, что маленьким девочкам, которые потенциально могли бы стать гениальными математиками, физиками, композиторами и политиками, не дают как следует развиваться их более агрессивные и целеустремленные братья.

Нужно отметить, что сегодня гендерные исследования на Западе несут с собой известный риск для самих ученых. Так, два года назад президент американского Гарвардского университета Лоуренс Саммерс был вынужден уйти в отставку после того, как намекнул, что женщины от природы не склонны к научной деятельности (в результате его на посту президента университета сменила женщина, 59-летняя Дрю Джилпин Фауст).

По сути, Саммерс говорил о том же самом распределении (о «колоколообразной» кривой показателя интеллекта), которое имеет разный вид в случае мужчин и женщин. В качестве доказательства Саммерс ссылался на статистику, по которой женщины-профессоры в таких областях, как физика, астрономия или математика, встречаются заметно реже мужчин. Причина подобной диспропорции, по мнению Саммерса, кроется в том, что женщины занимаются детьми и не могут посвящать науке по 80 часов в неделю, как мужчины, а также в разном врожденном уровне способностей. Сходные данные об этом распределении были получены и другими научными группами.

В то же время научно доказано, что у женщин пожилого возраста умственные способности действительно выше, чем у мужчин. Ранее ученые Университета в Лимбурге протестировали 599 85-летних мужчин и женщин и обнаружили, что скорость мышления высока у 33% женщин и лишь у 28% мужчин. 41% представительниц прекрасной половины человечества обладает хорошей памятью, у мужчин же лишь 29% могут этим похвастаться.

По мнению ученых, наиболее разумным объяснением результатов тестирования является тот факт, что мужчины живут меньше (это уже доказано), а при приближении смерти способности человека понижаются. К тому же женщины ведут более активный образ жизни, несмотря на возраст.

03.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов