.
  

Может ли выражение лица повлиять на эмоции?

Выражение лица может много сказать о нашем внутреннем состоянии — по лицу мы легко определяем, хорошо ли человеку, плохо ли, зол ли он на кого-нибудь, чем-то обрадован и т.д.

образование и продолжительность жизни

Еще в конце XX века в психологии появилась теория, согласно которой не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот — выражение лица влияет на наше внутреннее состояние. То есть достаточно скроить веселую гримасу, чтобы развеселиться. Теория странная и противоречит интуиции; с другой стороны, мало, что ли, в науке таких вещей, которые противоречат интуиции? Тем более, что веселящее действие улыбки даже удалось показать экспериментально.

В 1998 году вышла статья, авторы которой описывали такой опыт: одних участников эксперимента просили особым образом зажать в зубах авторучку — получалось так, будто они улыбались, хотя и сами того не знали, улыбка получалась как побочный продукт упражнения с авторучкой; другие должны были ту же авторучку удержать губами, из-за чего их лицо приобретало неодобрительное выражение. Когда после упражнений с авторучкой тем и другим показывали один и тот же забавный комикс, то «зажимавшие зубами» смеялись больше, чем «зажимавшие губами» — из чего авторы работы делали вывод, что именно неосознаваемая улыбка делала человека более восприимчивым к смешному.

И этот результат, и сама теория с тех пор много раз цитировались в научных трудах и учебных курсах, хотя никто с тех пор не пытался воспроизвести то исследование. Точнее, похожие эксперименты были, однако именно что похожие, но не в точности точно такие же, как в описанной работе 1998 года.

Тем не менее, когда мы хотим узнать, достоверны ли полученные данные — о чём бы ни шла речь, о психологии или раковых клетках — мы должны максимально точно проделать всё так, как в тех опытах, которые мы перепроверяем.

И вот как раз именно это и попытались проделать Эрик-Ян Вагенмакерс (Eric-Jan Wagenmakers) и его коллеги из Университета Амстердама, которые почти полностью воспроизвели условия эксперимента с ручкой во рту. Отличия были, но они возникли, в частности, потому, что психологи хотели минимизировать личное взаимодействие исследователей и участников эксперимента, которые должны были сами дистанционно проделывать какие-то вещи, записывать процесс на видео и посылать сделанное видео экспериментаторам.

Как и тогда, так и сейчас те, кому нужно было держать авторучку зубами или губами, выполняли несколько заданий: от них, к примеру, требовалось с помощью авторучки подчеркнуть гласные в каких-то словах, соединить линиями какие-то цифры — и заодно оценить, насколько смешной комикс им прислали среди прочих инструкций.

В проверочном эксперименте участвовали около двух тысяч человек, и, как говорится в статье в Perspectives on Psychological Science, никакой связи между вынужденной улыбкой и весёлым настроением обнаружить не удалось. Кому-то из державших ручку зубами комикс действительно казался смешнее, однако статистически значимых различий, увы, не было.

Однако сами авторы повторного эксперимента не делают глобальных выводов и не предлагают вовсе отказаться от теории «влияния лица на эмоции»: возможно, что просто улыбка, вызванная вот таким способом, никак не влияет на наше внутреннее состояние, а вот улыбка, возникшая как-то иначе, и вообще другие, «не-улыбочные» выражения лица вполне себе влияют.

В качестве возражений уже в адрес нового исследования можно сказать, что авторы работы зря использовали видео — возможно, запись на камеру оказалась каким-то новым фактором, который повлиял на эмоциональное состояние тех, кто манипулировал авторучкой.

С другой стороны, есть косвенные подтверждения тому, что улыбка улучшает настроение: так, в 2012 году исследователи из Канзасского университета опубликовали статью, в которой утверждали, что улыбаясь, пусть и сугубо механически, неискренне, мы ослабляем свой стресс (хотя и ненамного).

Стоит также сказать, что перепроверку старых результатов выполняли в рамках Registered Replication Reports — международного научного движения, членом которого может стать любой исследователь и в котором на добровольной основе занимаются тем, что анализируют на достоверность результаты старых работ по психологии.

Registered Replication Reports возникло не так давно, когда уже стало невозможно закрывать глаза на накапливающиеся расхождения практики с устоявшимися, как казалось, теориями. Поскольку любая теория опирается на какие-то эксперименты, то и было решено какие-то из них переделать заново. Наибольшим вниманием при этом, естественно, пользуются те экспериментальные работы, из которых выросли самые заметные и самые влиятельные на сегодняшний день теории.

По материалам Association for Psychological Science.

Текст: Кирилл Стасевич, Наука и жизнь

16.12.2016

См. также:

Обезьяны и люди улыбаются одинаково

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика