.
  

Язык животных: существует ли универсальный код?

 

Более ста лет назад Чарльз Дарвин сформулировал гипотезу о том, что голосовое выражение эмоций можно проследить вплоть до самых древних наземных предков человека. Это означает, что все позвоночные животные могут обладать неким универсальным кодом: инстинктивно, через видовые границы, они распознают, какую эмоцию передало своим голосом другое существо.

внешность ученого
Расслаблен аллигатор или возбужден, правильно распознали 87% испытуемых. Изображение: Lokionly / CC-by-sa 3.0.

Так ли это, недавно проверила Пьера Филиппи (Piera Filippi) и ее коллеги из Свободного университета Брюсселя.

Для этого 75 испытуемым они проиграли записи звуков, которые издают свиньи, лесные макаки, слоны, панды, лягушки, аллигаторы, вороны и синицы. Во время записи звуков животные находились в разных состояниях: расслабленном, нейтральном и возбужденном от страха или ярости. Люди-подопытные должны были определить, насколько высок градус эмоционального возбуждения в услышанных звуках.

Результат: эмоциональное содержание почти всех звуков испытуемые определили правильно — и это не зависело от того, насколько родственным человеку был вид животного, чей голос звучал. Голоса панды и древесной лягушки определяли правильно почти в 90% случаев, эмоции аллигаторов, слонов и синиц — более чем 80%. Звуки, которые выдавали вороны, свиньи и макака, правильно считывали более 60% участников.

«Количество точных ответов по всем видам существенно выше, чем случайное угадывание», — констатирует Филиппи с коллегами. Более детальный анализ показал, что эмоции в звуках предают по крайней мере два признака: повышенный основной тон звука и расположение центра звукового спектра.

«Итак, люди способны распознать возбужденное настроение в звуках, которые издают разные виды и классы позвоночных животных», — делают вывод ученые.

Учитывая то, что подопытные были из разных (немецкого, английского и китайского) языковых пространств, ученые делают вывод, что обнаруженная способность является универсальной для всех человеческих существ.

Итак, Дарвин не ошибался. По мнению Филиппи и его коллег, полученный результат свидетельствует: в мире животных может существовать своеобразный универсальный код для голосового выражения эмоций. Способность расшифровать этот «код чувств» возникла в далеком прошлом, на заре нашей эволюции.

Впрочем, владельцы домашних животных это знают и без научных исследований. Если наш пес печален, расслаблен или счастлив, мы видим это сразу — и наоборот: по нашим голосам он может прочитать, как чувствуют себя его хозяева.

Так происходит и с обезьянами, лошадьми, кошками и другими млекопитающими — коммуникация человека с этими животными развита вполне неплохо, по крайней мере относительно базовых эмоций. И даже с животными, которые не так сильно родственны человеку, в частности ящерами, лягушками и птицами мы тоже вполне можем найти взаимопонимание. Состояние каждого из них человек способен распознать благодаря звукам, которые издает существо.

Исследование опубликовано в журнале «Биологические науки» (Proceedings of the Royal Society B — Biological Sciences, 2017; doi: 10.1098/rspb.2017.0990)

Источник: Tiersprache: Gibt es einen Universalcode?

06.08.2017

См. также:

Зачем самки кричат во время секса?
Вместо коллег лучше работать с ослами?
Почему люди и шимпанзе убивают себе подобных

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика