.
  

Вред и польза смартфона

В настоящее время тяжело представить современного человека без какого-либо девайса. Эти маленькие «друзья» стали играть большую роль в нашей жизни, и во многих ситуациях без них просто не обойтись. В отдельных случаях смартфоны становятся чуть ли не единственным источником связи с современным миром. В основном, смартфоны служат большинству своих пользователей как источник информации. Кроме того, с их помощью можно расслабиться, запустив версию любимой игры, или «окунуться» в мир социальных сетей, где, пообщавшись со своими друзьями, получить массу положительных эмоций. Большинство современных моделей смартфонов можно найти на Апорт.

дети и смартфон

Психологический фактор

Любые «умные» девайсы несут в себе как положительную, так и негативную стороны, и детей это касается в первую очередь. Дети очень быстро привыкают к смартфонам и планшетам, и отвлечь их крайне проблематично, а часто приходится даже прибегать к крайностям — ставить условия или силком отбирать гаджет.

Какое же влияние оказывают современные устройства на психоэмоциональное состояние наших детей? Если раньше данная проблема являлась насущной для американского общества, то сейчас она прослеживается в каждом российском городе.

И это проблема №1, о которой говорят психологи, психиатры и врачи-неврологи, потому что у детей очень часто наблюдается выраженная задержка речевого развития. Родители, предоставляя слишком рано своим детям разные гаджеты, только усугубляют эту проблему. Нельзя сказать, что необходимо полностью ограничить пользование интеллектуальными устройствами. На самом деле, нужно давать ребенку доступ к технологиям, просто регулируя время взаимодействия чада с техникой.

Задержка речевого развития, которая все активнее наблюдается у детей, начиная с двух лет, ведет к тому, что в 4-летнем возрасте это приводит к задержке психо-речевого развития, а потом — к задержке психического развития. В худшем случае частое использование смартфона может вызывать аутические черты: дети при таком диагнозе не испытывают желания общаться со сверстниками, им не нужен коллектив, и, в конечном счете, они начинают капризничать, истерить. Вышеописанное воздействие и последствия влияния гаджетов можно отнести и ко взрослому поколению.

Обычная привычка фотографировать самого себя, вызванная именно появлением смартфонов, косвенно определяет самооценку пользователя. В конечном итоге, все эти психологические факторы могут оказывать, в зависимости от ситуации, различные эффекты.

Влияние на зрение

Многочисленные опросы показывают, что среднестатистический пользователь смотрит на экран смартфона 1 раз в 6 минут, и этот показатель с каждым годом только увеличивается. Медики же утверждают, что длительная концентрация на каком-то одном небольшом объекте (смартфон, планшет) вызывает утомление глаз, а в дальнейшем — может активизировать развитие более серьезных проблем. Чем меньше размер экрана, тем меньше шрифт, соответственно — тем больше нагрузка на глаза. Длительное использование смартфонов с малыми размерами дисплея, особенно во время чтения, способно негативно повлиять на зрение как взрослого, так и ребенка.

Влияние на слух

Речь идет не о самих гаджетах, а о прослушивании аудио-файлов в наушниках. Активных пользователей аудио-гарнитуры можно встретить в метро, на улице, в кафе. Стоит отметить, что люди, которые пользуются метро, очень часто включают громкость на максимум из-за внешних шумов, что особенно опасно для слуха.

Найти решение, как бороться с зависимостью от гаджетов, — довольно сложная задача, и психологи советуют не бояться и обращаться за помощью, особенно если проблема касается детей. Высокий уровень комфорта жизни привлекает. Возможность за минуту получить огромное количество информации, пообщаться с друзьями и поделиться своими фото — вот они, современные удовольствия. Но важно не забывать про ту жизнь, которая была и останется с нами. Реальные коммуникации, поступки, путешествия, активности, веселье с любимыми и друзьями — это настоящая жизнь! Стоит ли тратить время на виртуальную реальность, где очень многое — имитация, иллюзии и ненастоящее?

Словом, взрослым важно уметь объяснить детям опасность от чрезмерного увлечения общения со смартфонами, дозировать игры и побольше проводить времени со своими детьми. А подросткам помнить, что никакая виртуальная социальная сеть не решит проблемы живого человека, стоит относится к ней более иронично, ведь по сути — это большая «ярмарка тщеславия».

10.08.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика