.
  

Эпоха смартфонов: депрессия и суицидальные мысли у подростков

Подростки, выросшие в эпоху социальных сетей и смартфонов, чаще страдают от приступов депрессии и суицидальных мыслей, чем предыдущие поколения.

дети и смартфон

На эту тему в журнале The Atlantic недавно была опубликована статья профессора психологии Университета штата Калифорния Джин Твендж (Jean M. Twenge. Have Smartphones Destroyed a Generation?).

По мнению Твендж родившихся в период 1995-2012 гг. можно объединить в отдельную социальную страту — iGen. Ее представители характеризуются тем, что не могут представить жизнь без интернета, и гораздо больше страдают депрессией, чем предыдущее поколение миллениалов. Причина их депрессивности кроется в смартфонах и социальных сетях.

«Появление смартфонов радикально изменило каждый аспект жизни подростков: от характера социальных взаимодействий до психического здоровья. Показатели подростковой депрессии резко возросли с 2011 года. То, что в душевном состоянии большинства современных подростков наблюдается кризис, — это не преувеличение», — говорится в докладе.

Поколение iGen так привыкло общаться с друзьями и сверстниками по сети, что стало значительно меньше тратить времени на то, чтобы проводить время друг с другом в реальной жизни. В результате, многие юноши и девушки сегодня ощущают чувство покинутости и одиночества, а также испытывают трудности при общении с людьми в реальности.

Свое мнение Твендж подкрепляет опросом, проведенном в этом году. В нем приняли участие 5000 американских подростков-восьмиклассников.

По результатам исследования выяснилось, что чем больше времени подростки проводят в социальных сетях, тем чаще у них наблюдаются симптомы депрессии. Так, подростки, которые тратят на соцсети по три-шесть часов в неделю, на 35% чаще среднестатистического показателя находятся в депрессии, а те, которые тратят на соцсети от 6 до 9 часов, впадают в депрессию чаще уже на 47%. «Рекордсмены» же, тратящие на соцсети свыше 10 часов в неделю, как правило, несчастны на 56% чаще.

В целом, добавляет эксперт, симптомы депрессии среди мальчиков подростков участились на 21% за период с 2012 года по 2015 год, тогда как этот же показатель у девочек вырос на внушительных 50%. Также среди аудитории подростков-девочек более выражен рост числа самоубийств, хотя эти цифры значительно увеличились в отношении двух полов.

Вместе с тем, в статье уточняется, что смартфоны — не единственный виновник сложившейся ситуации. Но один из главных.

«Стиль воспитания продолжает меняться, так же, как меняется школьная программа и культура, — и все это имеет значение. Но рост количества смартфонов и социальные медиа вызвали настоящий социальный взрыв — который, мы, однако, долгое время не замечали. Есть убедительные доказательства тому, что устройства, которые мы сами вложили в руки молодому поколению, оказывают глубокое воздействие на их жизнь и делают их несчастными», — говорится в статье.

И это весьма иронично, подчеркивает Твендж: хотя технологии, по факту, позволяют нам оставаться на связи 24/7, в конечном счете мы только отдаляемся друг от друга.

Напоследок психолог отмечает, что нет простых решений для этой ситуации. Учитывая современные реалии, глупо ожидать, что подростки могут резко перестать так часто пользоваться смартфонами или подолгу засиживаться в социальных сетях.

Перевод статьи Джейн Твендж вы можете прочитать на нашем сайте:

Как смартфоны и социальные медиа влияют на современных подростков

30.08.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика