Ученые: Twitter и Facebook не объединяют людей, а изолируют от реальности

В стремительном распространении виртуального общения многие видят социальную и психологическую угрозу.

социальные сети делают нас тупее

Все больше ученых выступают с критикой новых медиа, усматривая психологические или социальные проблемы в распространении общения между людьми посредством социальных сетей, микроблогов и смс-сообщений, — пишет газета The Guardian. Нью-йоркский корреспондент издания Пол Хэррис предложил читателям подборку критических работ американских исследователей, посвященных влиянию новых медиа на человеческое и общественное сознание.

Безумное увлечение онлайн-общением можно трактовать как современную форму психического расстройства, утверждает преподаватель социологии Массачусетского технологического института Шерри Теркл в своей новой книге «Одинокие вместе». «Даже если определенное поведение становится типичным, оно может выражать проблемы, которые раньше считались патологией», — отмечает социолог. Книга вызвала сенсацию в Америке, в наибольшей степени охваченной эпидемией социальных медиа. Шерри Теркл пригласили на юмористическое шоу The Colbert Report. Там она рассказала, что даже на похоронах видела людей, которые набирали текст на своих айфонах. Интересно, что в своих предыдущих книгах автор значительно более одобрительно отзывалась о современных технологиях.

Согласно мнению Теркл, технологии стремятся доминировать в нашей жизни и делают нас все менее человечными. То, что они дают нам возможность лучше коммуницировать, является иллюзией — в действительности они изолируют нас от настоящего человеческого общения и взаимодействия, загоняя в киберреальность, которая является лишь дешевой подделкой реального мира. «Мы изобрели технологии, способствующие развитию и вдохновению, но позволяем им делать нас мизерными», — пишет Теркл.

В своей книге «Мели» (The Shallows) Николас Карр пишет, что интернет меняет наш образ мышления, ухудшая способность оперировать большими и сложными массивами информации, такими как книги или журнальные статьи. Зачем что-то помнить, если всегда можно спросить у гугла? Подробнее с позицией автора можно познакомиться в статье Is Google Making Us Stupid? в журнале Atlantic (на английском).

Кибер-скепсисом пропитана и книга белорусского эмигранта Евгения Морозова «Бред сети» (The Net Delusion). По его мнению, социальные сети воспитали поколение «актипофигистов» (slacktivists), ленивых и убежденных в том, что щелчки мышью — такая же форма активности, как трата времени и денег в реальном мире. «Интеллектуальное будущее Соединенных Штатов туманное», — пишет в своей книге «Тупейшее поколение» (The Dumbest Generation) преподаватель университета Эмори Марк Бауерляйн.

Профессор Уильям Кист, эксперт Кетского университета в Огайо, говорит, что новейшие способы коммуникации действительно начинают пугать людей. Однако он не полностью согласен с мнением Шерри Теркл. «Когда я захожу в кафе и вижу, что все присутствующие молчат, уткнувшись в свои ноутбуки, я понимаю, что она имеет в виду, говоря, что мы перестаем разговаривать друг с другом, — говорит Кист. — И все же это не перестает быть общением. Я не согласен с ней, как по мне, не стоит видеть эту ситуацию в настолько черно-белых тонах».

Остроты данной дискуссии добавила и недавняя история Симоны Бек, которая предупредила в Facebook о намерении наложить на себя руки, но никто из ее френдов не воспринял всерьез ее крик о помощи. По мнению некоторых ученых, ожесточенные споры свидетельствуют о необходимости выработки общепризнанного этикета социальных медиа.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»