.
  

Стресс провоцирует ожирение у женщин

Ученые обнаружили, что женщины среднего и пожилого возраста, которые испытывали стресс от негативных жизненных событий, с большей вероятностью подвержены ожирению.

ожирение у женщин

Доклад был представлен 13 ноября на конференции Американского кардиологического общества в Анахайме, штат Калифорния.

Полученные данные свидетельствуют о том, что психологический стресс у женщин может быть связан с увеличением вероятности ожирения, сказала автор исследования доктор Мишель Альберт (Michelle Albert), директор Центра по изучению проблем и сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

Психологический стресс может возникнуть после травматического события, кардинально изменяющего жизнь, такого, например, как смерть ребенка, серьезная автомобильная авария или тяжелая болезнь. Он также может быть вызван негативными жизненными событиями, имевшими место в течение последних пяти лет: безработица более трех месяцев, ограбление и т.п.

Стресс и ожирение считаются факторами риска для сердечных заболеваний, но до сих пор мало что известно о взаимосвязи между стрессовыми жизненными событиями и ожирением у женщин.

Исследователи изучили данные, собранные у примерно 22000 женщин, средний возраст которых составил 72 года.

Около 23 процентов из них страдали ожирением.

Все участники ответили на вопросы о том, испытали ли они серьезное травматическое событие в своей жизни, а также вопросы о негативных событиях за последние пять лет.

Исследователи обнаружили, что женщины с одним или несколькими травматическими событиями имели большую вероятность ожирения, чем те, кто не сталкивался с таковыми. Чем больше негативных событий женщины испытывали на протяжении жизни, тем выше шансы на ожирение.

Таr, женщины, у которых было четыре или более негативных события за последние годы, в среднем на 36 процентов чаще страдают ожирением, чем женщины без стрессовых событий. В то же время женщины с одним негативным событием на 17 процентов чаще страдают ожирением.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что стресс может стимулировать аппетит, увеличивая производство гормона грелина, часто называемого «гормоном голода», сказала д-р Альберт. С другой стороны, известно, что стресс замедляет переработку жиров в организме и вызывает ряд других метаболических изменений, которые могут привести к ожирению.

Причины могут быть и социально-психологическими. Стресс провоцирует снижение физической активности или повышенное потребление алкоголя, изменение в привычках питания, например, желание перекусывать чаще или потреблять некачественную пищу. У кого-то появится недосыпание – а проблемы со сном напрямую связаны с излишним весом.

Эмоции также могут играть определенную роль: чувство стресса может привести к одиночеству, сделать кого-то более склонным к бессоннице, тревоге и депрессии.

Одним из ограничений исследования является то, что ученые взяли для анализа только пятилетний период, поэтому неясно, в какой момент жизни у женщин развивается ожирение.

Также не стоит забывать, что в исследовании анализировали данные преимущественно у женщин постменопаузального возраста. Возможно, что у более молодых, с другим гормональным фоном, связь стресса с ожирением будет несколько иной.

Будущие исследования должны установить, влияют ли негативные жизненные события на увеличение веса с течением времени, и связано ли изменение веса с ердечно-сосудистыми проблемами, такими как инфаркты и инсульты, сообщила д-р Альберт.

Stress from Negative Life Events Linked to Obesity in Women

21.11.2017

См. также:

Женское оголение — причина вымирания человеческой популяции
Стресс помогает обновлению мозговых клеток

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов