.
  

Суицид более распространен на севере России, чем на юге

Жители юга России, в частности, Северного Кавказа, гораздо реже совершают самоубийства, чем те, кто живет на севере страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева: «В южных регионах России показатель смертности от суицидов гораздо меньше, чем на севере страны, в частности, на Кавказе этот показатель равен нулю. Вместе с тем, в таких республиках как Коми, Удмуртия, Йошкар-Ола этот показатель в 120 раз больше, чем в других регионах», — сказала Дмитриева на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, самоубийства в Коми и Удмуртии часто возникают среди коренного населения. «Когда происходит смешение народов с разными языками и культурой, когда два разных мира сталкиваются, то возникает тенденция к увеличению количества суицидов, депрессии», — пояснила психиатр.

Вместе с тем, она отметила, что в ряде северных субъектов страны за последние три-четыре года количество суицидов снизилось на 7-9%.

В свою очередь, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов отметил, что у южных народов РФ, в частности, кавказских народов, меньше самоубийств, поскольку «там (в южных субъектах РФ, на Кавказе) практически у каждого человека множество родственников и различных дружественных связей».

«Поэтому даже из самых сложных ситуаций люди там смогут найти выход, потому что родственники или друзья всегда помогут, у них семейные и дружественные отношения развиты очень сильно», — пояснил Ениколопов.

14.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика