.
  

Поведенческая экономика и теория принятия решений

Наука в очередной раз опровергла заблуждение о том, что экономическое поведение полностью рационально, а принимаемые решения логичны и обусловлены только категориями выгоды или убытка.

поведенческая экономика

Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. Это справедливо как для домохозяек, так и для крупных инвесторов. За исследования в области поведенческой экономики ему была присуждена Нобелевская премия 2017 года.

Работы Талера интегрируют экономику с психологией. Он ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он сумел показать, как эти человеческие черты оказывают систематическое влияние на принимаемые человеком индивидуальные решения и на ситуацию на рынке.

В частности, Талер:

  1. Разработал теорию «умственной бухгалтерии», которая объясняет, как люди упрощают для себя принятие финансовых решений, создавая в своем сознании отдельные счета, уделяя особое внимание узкому влиянию каждого отдельного решения, а не их общего эффекта.
  2. Показал, как нежелание понести потери может объяснить то, почему тот или иной предмет имеет в глазах человека более высокую ценность, когда они им владеют, чем когда его у них нет («эффект собственности»).
  3. Доказал, что чувство справедливости потребителей может заставить компании отказаться от повышения цен, несмотря на возрастающий спрос на те или иные продукты или услуги.
  4. Стал одним из первых исследователей поведенческого финансирования, который изучает, как когнитивные ограничения влияют на финансовые рынки.
Ричард Талер
Richard Thaler

Талер убежден, что поведение инвесторов определяется зачастую незначительными факторами, вызванными эмоциями и настроениями, погодой на улице или даже тем, голоден он или сыт в момент принятия решения.

Изучая такой феномен, как отсутствие самоконтроля при принятии решений в канун, например, Нового года, Талер показал, что сиюминутные соблазны влияют на процесс финансового планирования.

«В общей сложности вклад Ричарда Талера создал мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

Сам Талер заявил, что причитающуюся ему как Нобелевскому лауреату премию 1 млн. долл. от использует так, как и предписывает его теория. «Я потрачу деньги как можно более иррационально», — приводит его слова газета New York Daily News.

05.01.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов