.
  

Почему время ускоряется с возрастом?

«Почему время так быстро бежит?», — часто спрашивают люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время будто ускоряется, когда мы вступаем во взрослую жизнь. По мнению психолога и колумниста BBC Клавдии Геммонд, «ощущение ускорения времени в среднем возрасте является одной из самых больших загадок психологии времени». Стремление разгадать эту загадку привело к нескольким интересным открытиям.

бег времени

В 2005 г. психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Марк Виттман и Сандра Ленгофф опросили 499 человек в возрасте от 14 до 94 лет о том, как они чувствуют течение времени — от «очень медленно» до «очень быстро». В случае коротких периодов, таких как неделя, месяц или даже год, ощущение времени участников эксперимента отличалось несильно: большинство людей ответили, что часы тикают «быстро». Но для длительных периодов, например десятилетия, появилась закономерность: пожилые люди, в отличие от молодежи, склонялись к ускоренному чувству времени. Люди, которым было за 40, сказали, что время шло медленнее в детстве, а впоследствии, в подростковые годы и до раннего взрослого возраста, начало ускоряться.

Тому, как пожилые люди воспринимают время, есть хорошие объяснения. Течение времени можно оценить с двух позиций: проспективной, когда событие еще продолжается, и ретроспективной, когда оно уже закончилась. Восприятие времени зависит от того, что мы делаем и как при этом себя чувствуем. Когда нам весело и интересно, время идет гораздо быстрее. Кроме того, когда мы беремся за какое-то новое дело, то тоже чувствуем ускорение времени. Но если вспомним эту деятельность позже, то, наоборот, будем считать, что время шло медленно.

Причина заключается в том, что наш мозг кодирует в память только новый опыт, а не привычный. Наше ретроспективное ощущение времени зависит от того, сколько воспоминаний он создает в течение определенного промежутка. То есть чем больше воспоминаний нам оставляет поездка выходного дня, то длиннее она будет казаться задним числом.

Это явление, которое Клавдия Геммонд называет «парадоксом выходного дня», служит указателем к тому, почему в ретроспективе время будто бы ускоряется с возрастом. Ведь в детстве и в раннем взрослом возрасте мы имеем много новых воспоминаний и получаем много навыков. Но во взрослом возрасте жизнь становится рутинный, монотонной и менее насыщенной яркими моментами. Как следствие, в нашей автобиографической памяти молодые годы отражены гораздо шире, чем взрослые. И поэтому, когда мы рефлексируем над ними, они текут как будто дольше. Важно, что эти догадки также подсказывают, как можно «замедлить» время во взрослом возрасте. Для этого надо поддерживать активность своего мозга, постоянно учиться чему-то новому, путешествовать и переживать больше незабываемых моментов. Тогда и наша жизнь будет казаться нам длиннее.

Джеймс М. Бродвей, Scientific American

07.08.2016

См. также:

Время, стресс и суета. Психология времени

Cм. далее:

Почемучка: 38 интересных «Почему...»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика