.
  

© Резеда Кучкарова

Движение в психотерапии: ценности и выгоды

психотерапевтические движенияЯ применяю практику движения в индивидуальных сеансах психокоррекции, имею эффективный опыт сотерапевтирования одних и тех же клиентов с «вербальными» психотерапевтами, и свой подход в работе с клиентами называю «Терапевтическим движением».

Мне известно, что значит, двигаясь, чувствовать жизнь, и это является фундаментом моей веры в необходимость и пользу включения практики движения в курс психокоррекции (психотерапии).

Попробую выделить некоторые ценности и выгоды включения движения в психотерапевтический/психокоррекционный процесс как для клиентов, так и для терапевтов.

1. Двигаться на терапевтическом сеансе значит чувствовать себя свободным.

Не секрет, что часто — по крайней мере, поначалу — клиент чувствует себя скованным во время сеансов. Если не учитывать того, что в ситуации первых встреч с незнакомым человеком, наверное, у любого в той или иной мере срабатывают ограничивающие защиты, существуют другие «скелеты в шкафу» клиента, которые вынуждают его оставаться (иногда подолгу) скованным, несвободным в терапии. Это могут быть определенные ожидания, представления о том, как следует себя вести со старшим (т.н. «субординация»), страхи отвержения, наказания за проявленную свободу — не важно в чем, в действиях или мыслях, просто незнание себя свободным и пр. В условиях движения фактор свободы срабатывает сам собой, что влияет на самочувствие клиента, а значит, и на терапию в целом.

Выгода терапевта здесь в том, что свободное движение снимает лишние условности и барьеры между ним и клиентом, делает их взаимообмен более естественным, обеспечивает необходимую глубину для качественной психотерапевтической/психокоррекционной работы.

2. При определенных условиях движение позволяет клиенту самому встретиться с собой — своими чувствами, образами, желаниями, движениями и действиями, глубиной, возможностями, силой, творческим потенциалом, определенными психофизиологическими особенностями.

Один из ведущих мотивов обращения клиента к психологу/психотерапевту — узнать себя (разобраться в себе). Эту задачу многие из них часто решают пассивно, опираясь на убеждение, что «мой психолог/психотерапевт (у)знает про меня все». Но активное познание себя, что достигается с помощью движения, выгоднее, поскольку обеспечивает клиента ощущением истинности того, что познанное (в данном случае, «я сам(а)»), действительно таково.

Выгода терапевта здесь в том, что клиент приобретает самостоятельность и независимость в деятельности самопознания, что обеспечивает формирование и/или развитие у него важного для терапии качества ответственности за себя.

3Движение позволяет клиенту проявить себя (чувства, действия, намерения, желания, характер, стереотипы (паттерны) поведения, потенциал), что особенно важно в контексте отношений со значимым другим (терапевтом).

Для определенной категории клиентов «проявить себя» означает выразить — сделать видимыми (заметными) — те или иные свои сильные стороны, прежде по определенным причинам скрытые. Проявляя себя, они осознают право быть проявленными, обретают разрешение пользоваться тем, что проявлено. Таким образом, клиент развивается, что выгодно для терапевта.

Помимо этого, часто задачи клиента лежат в поле отношений с другими людьми. При этом не все, что могло бы быть полезным для терапии в этой области, клиент может показать (даже при наличии у него такого желания) терапевту, работающему в вербальном жанре, а терапевт (даже самый внимательный) — соответственно, увидеть. Выгоды клиента и терапевта очевидны.

4. Движение — хорошее средство для работы с последствиями стресса.

Современный человек не привык двигаться — тогда как это первоочередное средство для полноценного выхода из эмоционального стресса. Он отягчен (загрязнен) шлаками непрожитых эмоций, что лишает его стрессоустойчивости, мешает по-настоящему проживать актуальные чувства и эмоции. Благодаря практике движения на терапевтических сеансах клиент сможет почувствовать вкус к двигательной активности. Через движение на терапии он сможет выразить — прожить, освободиться от «старого багажа» непрожитых эмоций, очиститься. Клиент почувствует себя лучше, спокойнее, сумеет расслабиться, что выгодно и для него и для терапевта.

С учетом вышесказанного (но не только) мною был разработан цикл из 4-х семинаров «ДВИЖЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ» для психологов, психотерапевтов и других специалистов, работающих с людьми, где я предлагаю им возможность познакомиться поближе с движением как терапевтическим средством и испытать его на себе.

Подробности о цикле см. здесь

Обо мне:

Резеда Кучкарова, психолог, танц-перформер, слушательница Международного Института Экзистенциального Консультирования.

Образование: Московский педагогический государственный университет им. В.И.Ленина, ф-т педагогики и психологии, Институт проблем сознания Международной академии информатизации ООН, Институт танатотерапии.

Более 4-х лет практикую в качестве психолога и профессионально работаю с телом. Более 10 лет занимаюсь практикой осознанного движения, танц-перформансом (направление современного искусства).

18.10.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика