.
  

Просмотр низкопробных трэш-фильмов — признак высокого IQ?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Poetics, показало, что умные люди любят смотреть глупые и низкокачественные фильмы в стиле трэш. К ним чаще всего относят малобюджетные ленты с бессмысленным сценарием и плохой актерской игрой.

exploitation кино

Нередко такие фильмы имитируют названия голливудских блокбастеров, паразитируя на их популярности (наиболее известным производителем таких подделок является американская кинокомпания The Asylum). Или просто эксплуатируют тему секса, жестокости и кровавого насилия, различных фобий, расовых, гендерных стереотипов и проч., чтобы привлечь непритязательную аудиторию (т.н. exploitation фильмы). Сюда также относятся примитивные 100-серийные «мыльные оперы для домохозяек».

Но по результатам этого исследования оказалось, поклонники кино в стиле трэш — культурные и образованные интеллектуалы, которые умеют думать и анализировать.

«Каким бы это ни казалось парадоксальным, большинство умных и высокообразованных людей с высоким IQ целенаправленно включают идиотские трэш-фильмы и с удовольствием смотрят их», — говорит ведущий автор исследования, доктор наук из Института эмпирической эстетики имени Макса Планка Кейван Саркхош.

кинотрэш

Любовь умных людей к картинам такого характера ученые объясняют иронией, которую вызывает просмотр. Людям с высоким IQ всегда есть за что раскритиковать и обсудить некачественное кино.

Возможно также, одна из причин заключается в том, что производители малобюджетных фильмов быстрее адаптируются под новые веяния времени, запросы и интересы публики, ранее крупных киностудий — чтобы успеть заработать, пока тема не потеряла популярность.

Еще одна особенность трэшевых фильмов — яркие и привлекательные постеры, которые обычно не соответствуют низкокачественному содержанию ленты. Но возбуждают примитивные базовые инстинкты, независимо от IQ человека.

Источник: The Independent View

08.10.2016

exploitation trash

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов