.
  

Украина накануне досрочных выборов

Происходящее ныне в украинской политике можно охарактеризовать как тактическое ведение борьбы с переменным успехом, — пишет газета СЕЙЧАС. — Пока БЮТ (Тимошенко) атакует восток и запад Украины, ПР (Янукович) теснит ее в центре; пропрезидентская НУ-НС пребывает в состоянии инертного раскачивания, очевидно, ожидая нового толчка со стороны своего формального лидера; а в это время на электоральной вотчине НУ медленно, но уверенно продвигает себя не только БЮТ, но и Блок Литвина.

Фактически это свидетельствует о постепенном стирании грани между «помаранчевым» и «сине-белым» лагерями, условно, восточной и западной Украиной, отмечают эксперты. Одновременно дает первые заметные ростки естественная структуризация общества не столько на основании социально-экономических параметров, сколько на основе психологически-поведенческих особенностей. Иначе говоря, постепенно преодолевается принцип деления на «свой — чужой», уступая место подходу, когда на первом месте стоит определенный социально-психологический идеал.

По словам политтехнолога Сергея Гайдая, в ситуации, когда выбирать практически не из чего, избиратели вынуждены руководствоваться принципом «лучшее из зол». То есть большинство граждан настроено поддерживать ту политическую силу, которая, по их мнению, в наименьшей степени будет тормозить развитие общества или причинит меньший урон как благосостоянию страны в целом, так и их личному. При этом эксперт отметил, что «намерения «политических трупов» в виде, например, Блока «КУЧМА» заполнить собой нишу новых политических сил, является ничем иным, как издевательством над народом». «Большого изменения в политическом раскладе или в тактике ведения политической борьбы субъектов выборов с начала избирательной кампании не произошло», — высказал газете «СЕЙЧАС» уверенность г-н Гайдай. По его мнению, сейчас наблюдается планомерное разворачивание стратегических задумок и наполнение их тактическими ходами.

Что касается, например, БЮТ, то этот блок достаточно успешно компенсирует собственный революционный настрой продвижением программы «Украинский прорыв», нацеленной на средне- и долгосрочную перспективы. А это уже дополнительный козырь в руках данной политической силы, позволяющий не только сохранить своих последователей, но и несколько расширить свое электоральное влияние. Партия регионов, в свою очередь, достаточно удачно эксплуатирует социальные лозунги, среди которых доминирует стабильность как ключ к возрастанию благосостояния среднестатистического украинца, считает эксперт. А вот самой невыразительной пока что является кампания НУ-НС, не совсем удачно избравшая своим «коньком» отмену депутатской неприкосновенности. Ведь подобная инициатива у большинства избирателей вызывает не столько одобрение, сколько скепсис и раздражение. Хотя «в ходе дальнейшей борьбы мы можем стать свидетелями неординарных событий, связанных не только с интеллектуальным прорывом, но и нелицеприятными моментами, потому что в украинской политике пока что ничего нельзя исключать», — предположил г-н Гайдай.

Пока что идет планомерное разворачивание задуманных тактических ходов, но ближе к исходу выборов в дело пойдут домашние заготовки, хранящиеся до определенного времени в глубокой тайне В том, что украинцев впереди ожидают определенные скандалы, не сомневается также социальный психолог Олег Покальчук. Вопрос заключается лишь в том, когда и кем они будут инициированы, ведь именно от этого зависят их результаты. «Сами ведущие политические силы не будут непосредственно стоять у истоков компромата, для этого существуют политические проекты», — отметил в комментарии газете «СЕЙЧАС» г-н Покальчук. С целью «мочить» Тимошенко вполне успешно можно использовать «говорящую голову профессора» Бродского. С такой же целью создан проект «Пора», продвижение которого при явной поддержке одной из ведущих политических сил нацелено на противодействие НУ-НС. Нечто подобное могут соорудить также НУ-НС и БЮТ, учитывая немалый выбор: только зарегистрированных субъектов избирательной кампании насчитывается более 20.

А вот пика активности в противостоянии политических сил следует ожидать под конец избирательной кампании — за неделю-две до дня голосования. В этот самый период как раз и может появиться «чертик из табакерки», когда в соответствии с азами политического менеджмента нейтрализовать последствия любого обширного эксцесса будет практически невозможно. Таким образом, создаются обстоятельства для войны компроматов: перевес получит тот, кто больше очернит другого при отсутствии возможности обелить себя.

Но помимо внутренней заинтересованности в скандалах, по мнению экспертов, прослеживается еще и внешняя. «Российским политикам, тем более в преддверии собственных думских выборов, очень не хватает поводов для самопиара, базирующихся на жестких противоречиях в постсоветских республиках», — заметил г-н Покальчук. Поэтому не исключено, что скандалы в Украине также будут инициироваться извне. Примером подобного рода информационного вклинивания и дестабилизации можно считать слухи о возможном пересмотре Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, несколько подогревшие политическую ситуацию в разгар досрочных парламентских выборов.

Таким образом, несмотря на то, что перелом в избирательном процессе еще не наступил, уже сейчас формируется вся необходимая подводка под выброс компромата, как-то: создание политических проектов, медленное подогревание электората до нужной кондиции, оттачивание последних штрихов домашних заготовок, держащихся в тайне от их досрочного раскрытия и обнародования недругами в СМИ с целью нейтрализации. С другой стороны, судя по настроениям избирателей, всколыхнуть ситуацию и поставить ее на уши, по мнению экспертов, могут только из ряда вон выходящие события или же резкое ухудшение экономического благосостояния населения. Ведь подобные ходы могут оказаться чреватыми для всех без исключения нынешних власть предержащих политиков. Поэтому, отдавая себе отчет в возможных последствиях, вряд ли ведущие политические силы прибегнут сами или позволят своим оппонентам воспользоваться «маленькой роскошью» в виде создания базы под социальные волнения ради достижения сомнительной цели.

Согласно определенным правилам и принципам, присущим политическому менеджменту и маркетингу, время для коренного прорыва приходится на момент за неделю-две до дня голосования. Именно тогда, по мнению экспертов, следует ожидать вспышки всесторонней активности ведущих политических сил.

По материалам газеты СЕЙЧАС

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов