.
  

Любовь Люлько

Почему женщин тянет на плейбоев?

Прежде чем вступить в общение с очередным Казановой, сверьтесь со своим менструальным календарем, советуют ученые. Изменения гормонального фона, сопровождающие развитие яйцеклетки, заставляют женщин видеть в авантюрных искателях приключений надежнейших отцов семейства.

похотливые женщины

Почему женщины так часто ведутся на обаяние «плохих парней»? Ведь должны же они понимать, что мужчина, который выглядит и ведет себя, как условный Джеймс Бонд, не будет надежным партнером: максимум, на что можно с ним рассчитывать, — это мимолетное приключение. Между тем женщины порой просто сходят с ума по таким индивидуумам и предпринимают усиленные попытки повязать попавшегося «Джеймса Бонда» брачными узами.

Ученые нашли этому любопытное биологическое объяснение. Кристина Дюрант (Kristina Durante) из Университета штата Техас в Сан-Антонио (UTSA), считает, что гормоны связаны с восприятием мужчин как потенциальных отцов. Оказывается, рассудок отказывает дамам в период овуляции. Гормональные изменения, происходящие в организме на последних стадиях созревания яйцеклетки, делают женщин менее разборчивыми в выборе отца для своего ребенка. При этом их восприятие мужчин, ненадежных с точки зрения семейных ценностей, менялось на прямо противоположное.

Исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио показывали женщинам, находящимся на разных стадиях менструального цикла, фото мужчин: на одних были изображены очевидные плейбои («плохие парни»), другие демонстрировали типаж надежного главы семьи. Женщин просили сказать, будут ли, по их мнению, эти мужчины заботливыми отцами, станут ли они помогать на кухне, менять подгузники и т. д. И оценки ненадежных плейбоев-авантюристов резко росли, как только у женщин начиналась овуляция.

То же самое было и при замене фото на живых актеров: те изображали разные мужские типажи, а женщины оценивали их пригодность на роль отца семейства. При этом исследователи отметили любопытный нюанс. Женщины вполне здраво указывали на недостатки ненадежных мужчин и их непригодность к построению долговременных отношений — но только в том случае, если имели в виду не себя. То есть овуляция не мешает женщинам отговорить подругу от неразумного шага. Но как только они представляли рядом с ветреным красавцем себя, как способность здраво рассуждать отказывала напрочь.

В период менструального цикла, когда вероятность забеременеть выше всего, гормональный фон заставляет пренебречь долговременным планированием отношений и поскорее реализовать шанс продолжить род. Изменения в психологии при этом довольно любопытны, и, надо думать, есть и другие аспекты личности, которые меняются в это время под действием гормонов. Пока же женщинам следует запомнить, что в определенный период своей жизни им надо держаться подальше от обаятельных авантюристов.

Статья «Ovulation Leads Women to Perceive Sexy Cads as Good Dads» была опубликована в издании «Journal of Personality and Social Psychology». Соавторами Кристины Дюрант выступили Владас Гришкевичиус из университета Миннесоты, Джеффри А. Симпсон, Стефани М. Канту и Норман Ли из Сингапурского университета управления. (University of Minnesota's Vladas Griskevicius, Jeffry A. Simpson and Stephanie M. Cantú and Norman Li from Singapore Management University).

По материалам интернет-сми

26.05.2012

См. также:

Кого хочет женщина
Ученые узнали, чего хотят женщины

Cм. далее:

Почемучка: 38 интересных «Почему...»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов