.
  

Как не вырастить ребенка-телезомби. Советы родителям

Виновато ли телевидение в том, что ребенок растет телезомби? Как не дать детям от трех до семи залипнуть перед «ящиком», а использовать потенциал телевидения для обучения и развития.

Яркая, постоянно меняющаяся телекартинка способна пленить даже самого оживленную ребенка, заставляя его просиживать часами перед «зомбоящиком». Поэтому многие семьи с появлением ребенка отказываются от телевидения полностью, лишь бы не дать малышу превратиться в телезомби. Стоит ли родителям воспринимать телевизор исключительно как источник психических расстройств, ожирения и равнодушия к реальному миру? Психологи, которые сотрудничают с американским общественным телевидением, утверждают: действуя осознанно и придерживаясь определенных правил, родители могут превратить телевизор в союзника и помощника в воспитании и развитии детей.

телезомбирование детей

Телесмотрение может быть полезным для вашего ребенка. Однако для этого недостаточно оставить телевизор включенным в комнате, где находится ребенок: вы должны работать над здоровыми телезрительских привычками, и чем раньше начнете, тем лучше. Речь идет не только о привычках вашего ребенка. Не забывайте, что для вашего ребенка вы — главный образец, он непременно будет повторять ваше собственное зрительское поведение. И если вы хотите направить его действия в определенное позитивное русло, стоит начать с себя.

Будьте активными зрителями. Ребенок не должен воспринимать, что телевизор — это то, что мешает людям общаться между собой. Говорите о том, что происходит на экране. Повторяйте фразы, прозвучавшие в мультфильме или программе. Поощряйте ребенка задавать вопросы о непонятных ему вещах и событиях, увиденных в эфире, и расспрашивайте его о том, что он видит и понимает. Трехлетний ребенок еще не умеет анализировать, но может поделиться с вами своими эмоциями и ассоциациями. Приучив ребенка обсуждать то, что он видит, вы не позволите ему впасть в гипнотическое оцепенение перед телевизором.

Во время просмотра телевизора лучше двигаться, чем сидеть на месте. Если в эфире поют — пойтет, танцуют — танцуйте, хлопают — хлопайте вместе с ребенком. Поиграйте в угадывание на слух: попросите ребенка отвернуться от телевизора и называть, угадывая по голосу, тех героев, которые появляются в программе. Если ребенок склонен «нырять» в экран, подходя слишком близко, — заставляйте его удерживать дистанцию.

Не прекращайте взаимодействовать с ребенком. Общение является одним из важнейших факторов развития. Даже если внимание ребенка захвачено событиями на экране, вы можете сесть рядом, взять его за руку и передать ему ощущение близости. Если вы не имеете возможности быть рядом с ребенком во время просмотра телевизора, приглашайте других членов семьи или друзей. Лучше, если ребенок будет смотреть телевизор в гостиной или на кухне вместе с вами, а не в спальне. У ребенка не должно сформироваться представление о телесмотрении как о занятии, которому предаются в одиночестве.

Обладатель Пульта — вы, а не ребенок. Пульт дистанционного управления телевизором, как и любой «предмет силы», производит на ребенка магнетическое влияние, поэтому вы должны установить несокрушимое правило, согласно которому любые манипуляции с телевизором осуществляете только вы. Как только пульт оказывается в руках ребенка, у него возникает соблазн не только перепрограммировать телевизор или посбивать настройки, но и переключать его на свое усмотрение, не реагируя на ваши замечания. Тогда уже не обойтись без карательных санкций, которых не любите ни вы, ни ваш ребенок. Поэтому лучше держите пульт не доступным для него. Если ребенок просматривает видео на компьютере, объясните ему, что не стоит нажимать на клавиши, или уберите/заблокируйте клавиатуру и мышку.

Тщательно подбирайте программы и фильмы, которые смотрит ваш ребенок. В идеале следует сначала просмотреть их самому, чтобы убедиться, что там нет ничего, что угрожает детской психике. Во всяком случае, следует поискать в интернете, что пишут о программе или фильме, выбирая не только статьи и рецензии, которые могут оказаться рекламными, но и отзывы простых людей. Расспрашивайте друзей и знакомых, что они показывают своим детям. Вместо искать «что там интересного по телевизору показывают», лучше поставьте запись проверенной программы или мультфильма, которая не принесет вам и вашему ребенку неприятных неожиданностей.

Для включения телевизора должна быть причина. Иначе телевизор превратится в фоновое бубнение. Выберите конкретную программу, которую вы хотите посмотреть, и выключите телевизор после ее завершения. Телевидение является потенциальным источником неограниченного количества сравнительно однообразных развлечений, поэтому важно показать ребенку, что вы — как и он — потребляете их дозированно, в разумном количестве. По завершении просмотра вы можете объявить: «Все, мультик кончился, теперь время заняться чем-то другим».

Для выключения телевизора есть масса причин. Напоминайте ребенку об огромное количестве других интересных занятий, кроме просмотра телевидения. Дайте ему понять, что, приглушив звук или выключив телевизор вообще, он может получить что-то не менее ценное: игры на воздухе, общение с другими людьми, рисование, танцы, пение и многое другое. Объясняя это, вы можете привести пример какого-то из телевизионных героев, которым увлекается ваш ребенок: «Если бы *** только и делал, что смотрел телевизор ...?». С тех пор как ребенок научится пользоваться часами и следить за ними, четко регламентируйте временные рамки просмотра и поощряйте его самого выключать телевизор — это может восприниматься как интересная игра. И, конечно же, не поддавайтесь на провокации и истерики, если ребенок просит или требует еще.

Если ваш ребенок остро реагирует на происходящее на экране, включайтесь — не оставляйте его наедине с эмоциями. Испуг плохо лечится рациональными замечаниями вроде «здесь нечего бояться», лучше обнять ребенка и дать ему любимую игрушку. Если ребенок становится излишне агрессивным, склонным к насилию, стоит, по крайней мере, временно завязать с программами, в которых воюют или дерутся. А программ, в которых персонажи склонны решать конфликт с помощью грубой силы, стоит избегать в принципе. Если вы видите такое поведение на экране, вы можете внести коррективы в ее восприятия, комментируя: «Вместо бить свою сестренку, этот парень мог бы вежливо попросить ее не мешать».

Объясните ребенку, что такое реклама, научите отличать рекламные ролики в числе мультфильмов и программ. Если понимание того, что симпатичный медвежонок в рекламе поет и танцует ради маминых и папиных денег, не уменьшает влечения ребенка к рекламе, отвлекайте его внимание во время рекламных пауз, временно переключайте канал или выключайте телевизор вообще. Если же ребенок все равно требует купить ей игрушки или продукты, которые увидел в рекламных роликах, просмотр канала, который их демонстрирует, следует прекратить, по крайней мере, временно.

Позвольте ребенку выбрать самому из числа предварительно отобранных вами вариантов телеконтента. Не навязывайте ему своих собственных предпочтений. Не забывайте, что ваше и его восприятие очень отличается, и то, что кажется вам примитивным или безобразным, может быть интересным для ребенка. Как бы вам хотелось, чтобы ваш ребенок предпочитал развивающие и учебные программы, смиритесь с тем, что для его развития в этот конкретный момент лучшим может оказаться именно «Барни» или «Лунтик». И не переживайте, если ваш ребенок сосредотачивается на отдельной программе или фильме, много раз просматривая то же снова и снова. Это не повредит — получив все поведенческие, эмоциональные и эстетические уроки, которые способна дать эта программа, ребенок с легкостью переключится на что-то новое. Главное, чтобы это новое было наготове.

Если ребенок подражает любимому герою, не мешайте ему, направляя, по возможности, его действия в самое безопасное и созидательное русло. Объясните ребенку, что мультипликационные персонажи умеют делать вещи, на которые не способны реальные люди. Напоминайте об этом периодически. В случае чего предложите поиграть в какого-то другого телевизионного героя, который не летает, не бьет посуду и не топит кошку в ванне. Отсюда очевидный совет: стоит знать мир, в который погружается ваш ребенок, когда просматривает телепередачи. Иначе вы просто можете не найти общего языка.

Не позволяйте развиться комплексам. Стимулируя механизмы подражания, телевидение заставляет детей желать многих вещей и тяжело переживать их недосягаемость. Можно выделить из числа детских стремлений и желаний априори невыполнимые (быть Гарри Поттером, отрастить крылья) и попытаться превратить их в игру, переведя в воображаемую плоскость. Говорите ребенку о том, что он ничем не хуже того или иного героя, и вместо недосягаемых возможностей и характеристик у него есть другие, не менее ценные. Если речь идет о целях, условно достижимых во взрослом возрасте (летать в космос, стать звездой футбола), предложите сделать первые шаги к этой отдаленной цели — почитать книжку о космосе, пойти поиграть в футбол и т.д..

Часто появляется комплексы, касающиеся внешности киноактеров и телевизионных персонажей. Объясните, что «звездная» карьера в значительной мере является следствием работы стилистов и дизайнеров, и что натуральная внешность лучше кукольно-фотошопной.

Не позволяйте сформироваться ложным стереотипам. В идеале ребенок должен понять, что события на экране — это чье-то субъективное видение, а не реальность. Программы или фильмы, изображающие женщин слабыми и зависимыми от мужчин, возвышающих представителей определенных рас или культур, демонстрирующие преимущества молодых над стариками, требуют от вас дополнительных объяснений. Желание быть похожим на героя-победителя из мультфильма не должно превратиться в детском сознании в пренебрежительное отношение к другим.

Никакой еды перед телевизором! Желание пожевать во время просмотра телевизора является чисто рефлекторным и не связано с голодом, и ваш ребенок имеет все шансы заработать ожирение или испортить желудок вкусной, но ничуть не полезной пищей. Если вы сами любите засесть перед телевизором с поп-корном, орешками или чипсами, отвыкайте от этого.

Осторожно, зависимость! Положа руку на сердце, признаемся: мы сами включаем ребенку телевизор или мультик на компьютере, чтобы на время избавиться от него и заняться важными для нас делами. Порой это необходимо и неизбежно. Но, если мы нейтрализирукем ребенка таким образом регулярно и надолго, возникает вопрос: кто здесь зависим — ребенок, который идет предложенным ему путем наименьшего сопротивления и максимальных развлечений / удовольствий, или взрослые, которые уже не могут обойтись без этого «успокоительного»? Эту проблему не всегда легко решить, но, по крайней мере, следует осознавать, что ее источником являются наши собственные ошибки, халатность и лень, а не недоброжелательное телевидение, которое «дебилизует» наших детей.

Источник публикации: Mediasapiens по материалам PBS

23.09.2011

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов