.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Корпоративная культура

Корпоративная культура организации — система ценностей и норм, разделяемых большинством ее членов, а также их внешние проявления (организационное поведение).

Любая корпорация исповедует некие общие ценности, разделяемые всеми ее работниками. Эти ценности образуют корпоративную культуру (corporate culture) и формируют механизм управления, который невидим, но помогает приводить в действие официально учрежденные (бюрократические), механизмы контроля.

Международным транснациональным корпорациям приходиться уделять особенное внимание и опираться на корпоративную культуру, поскольку у менеджеров из разных стран могут быть разные представления о правилах ведения дел, а также о ценностях и предпочтениях, бытующих в штаб-квартире. Поэтому многие фирмы пытаются распространять корпоративную культуру компании, обеспечивая более тесные контакты между руководителями филиалов из разных стран.

Частые перемещения менеджеров из одной страны в другую расширяют представления этих людей и повышают их преданность системе ценностей и целей корпорации, а в результате упрощаются процедурные вопросы, уменьшаются потребность в коммуникациях внутри управленческой пирамиды и необходимость контроля за деятельностью филиалов.

На практике формирование корпоративной культуры проявляется в разных подходах. Например, компания устраивает курсы по повышению квалификации для менеджеров из своих филиалов, составляет группы обучения из представителей разных стран, для того чтобы каждая группа была неким гибридом взглядов людей многих национальностей.

Корпорация «Ивеко» (Iveco), крупнейший в Европе производитель грузовых автомобилей, — компания, образовавшаяся в результате слияния итальянских, немецких и французских фирм — пришла к выводу, что единую корпоративную культуру организации трудно сформировать с помощью пожилых, давно работающих менеджеров с давно устоявшимся взглядами и сформировавшимися жизненными стереотипами. Поэтому она постоянно занимается активным поиском молодых специалистов, лучших выпускников университетов по всей Европе и направляет их на работу в каждую из трех стран, прежде чем они получат назначение в штаб-квартиру корпорации.

Направление специалистов из страны базирования на руководящие посты в филиалах или даже установление стандартов на подбор и обучение можно считать способом обеспечения лояльности по отношению к культуре корпорации, а не к культуре филиалов. Данный подход может быть эффективным даже при частичном владении заграничным предприятием или в ситуациях, когда головная фирма требует от филиалов составления перспективных планов развития.

См. также:  Организационная культура

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика