.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Карьерный рост

Карьерный рост — это движение верх по служебной лестнице в иерархических системах организаций. Повышение должности и уровня ответственности.

Различают вертикальный, горизонтальный и диагональный карьерный рост.

Карьерный рост «по вертикали» происходит в одной компании путем перехода на более высокие должности. Его преимущества: опыт работы на одном месте; авторитет в трудовом коллективе, подкрепленный годами совместной работы; более высокая лояльность и эффективность сотрудника, имеющего возможность расти и удовлетворять свои амбиции в рамках одной организации.

Недостатки вертикального роста: как правило медленное продвижение по служебной лестнице; руководители хорошо знают как преимущества, так и недостатки такого сотрудника и часто не заинтересованы в его карьере; стеклянный потолок, не дающий возможность достигнуть уровня топ-менеджмента. Также вертикальный карьерный рост не работает в компаниях с «плоской» управленческой структурой.

Диагональный карьерный рост — специалист постоянно поднимается наверх, переходя из одной компании в другую, с каждым переходом оказываясь на более высокой должности. Такой рост более динамичен, однако также имеет свои недостатки. Слишком часто меняя место работы сотрудник рискует приобрести плохую репутацию «летуна». Или же быстро упирается в предел компетентности, если его карьерный рост будет опережать профессиональный.

Горизонтальный карьерный рост обычно выражается в приросте зарплаты без повышения в должности при переходе на работу в другую организацию.

Считается, что вместе с профессионализмом и знанием дела для успешного карьерного роста кандидат должен соблюдать следующие правила карьеризма:

  1. Уметь признавать собственные ошибки и не зацикливаться на неудачах.
  2. Ставить перед собой короткие задачи, которые можно быстро выполнить, иметь четкий план ближайших достижений на неделю, месяц, год.
  3. Создать вокруг себя собственную команду, группа единомышленников, но быть осторожным и не слишком доверчивым.
  4. Создать себе имидж патриота фирмы; работать не как наемный работник, а так как будто это свой личный бизнес.
  5. Не бояться браться за сложные дела и доводить их до конца; работать над собой, чтобы сложные поручения руководства не казались невыполнимыми.
  6. Не спорить с руководителем (не путать с рациональными предложениями), в частности не доказывать, что огрехи в работе возникают из-за его непрофессиональных распоряжений.
  7. Следить за собой, чтобы выражение лица отвечало настроениям руководства (окружающих), чтобы не испортить отношения.
  8. Принимать идеи и мнения руководства как свои собственные, поддерживать инициативу сверху.
  9. Уметь принимать критику руководства, заверить, что допущенные ошибки или просчеты не будут повторены.
  10. Быть внимательным к личным делам руководителя (окружающих), делать приятные для них вещи, следить за тем, чтобы не перейти грань между обычным человеческой вниманием и панибратством.
  11. Быть легким в общении, уметь иронизировать по поводу собственных огрехов, но не особо шутить над теми, кто этого особенно не любит.
  12. Не забывать, что карьерное продвижение зависит от того, что считают полезным (целесообразным, приемлемым) руководители (от непосредственного в высшие и более высоких), а также коллеги и подчиненные.

См. также:

Деловая карьера
Профессиональная карьера
Факторы успешной карьеры

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика