.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Метод критических случаев

Это разновидность структурированного интервью. Он заключается в том, что респонденту предлагают описать критические случаи, которые определяются как любая поддающаяся наблюдению человеческая деятельность, последствия которой настолько очевидны, что у наблюдателя несомненно появляются идеи по поводу дальнейшего развития таких ситуаций.

Термин заимствован из анализа кризисных и катастрофических ситуаций, где метод критических случаев может быть использован для построения картины событий, которые вносят свой вклад в потенциальную катастрофу, и для создания плана действий по ее предотвращению.

Обычное применение метода критических случаев подразумевает интервьюирование респондентов на предмет особых типов событий или поведения, для того, чтобы иметь представление об их последовательности и их значении для человека.

Один из самых наглядных примеров применения этой техники в менеджменте: людей просят рассказать истории о временах, когда им было исключительно хорошо или плохо на рабочем месте. Далее из этих историй извлекаются те типы ситуаций, которые приводят к формированию негативных или позитивных установок к месту работы, и выясняется механизм влияния этих установок. За этим следует ряд пробных вопросов, ответы на которые призваны восполнить недостающую информацию в спонтанно рассказанных историях. В заключение применяется метод контент-анализа, чтобы сфокусироваться на исследовании значимых характеристик критических случаев, а также выявить ценности, которые эти характеристики отображали..

Метод критических случаев можно также применять и по отношению к более качественной стратегии исследования. Например, менеджеров по продажам просят вспомнить ситуацию, которая возникла в предыдущие два года, в которой они потеряли основного клиента, и объяснить, что случилось, и как они решали эту проблему.

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика