.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Психическая депривация

Психическая депривация — это состояние, возникающее в результате жизненных ситуаций, когда субъекту не предоставлена возможность удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в течение длительного времени. 

Под понятием «психическая депривация» также понимают различные неблагоприятные воздействия, которые случаются в жизненных ситуациях. В психологии существует несколько теорий психической депривации.

Проявления психической депривации могут охватывать широкий диапазон изменений личности — от легких, которые не выходят за пределы нормальной эмоциональной картины, до очень глубоких поражений развития интеллекта и характера. Психическая депривация может проявлять определенную картину невропатических признаков, а иногда — выраженные соматические особенности.

Негативное психологическое воздействие также оказывает отсутствие необходимой организму физической нагрузки. Для поддержания психического здоровья человека необходимо, чтобы он постоянно получал сбалансированное положительную познавательную (умственную), духовную, эмоциональную и физическую нагрузку. Их диспропорция или отсутствие обязательно негативно влияет на психическое здоровье человека и может вызывать психическую депривацию.

Влияние на психическое здоровье людей в обществе оказывает чрезмерное материализация социальной жизни, которая требует большой затраты времени, отказ от овладения духовными ценностями. Одни граждане часто работают в нескольких местах без перерыва на отдых, по 10-14 часов, без выходных, отпуска. Другие вынуждены выезжать на длительное время на заработки, в чужие страны. Третьи ограничивают себя только материальным, не интересуясь ни духовным, ни физическим состоянием. У многих людей отдых ограничивается длительным сидением перед телевизором, застольем и тому подобное.

Различные формы психической депривации в жизни случаются одновременно. Изолированно рассматривать их можно только экспериментально.

См. также:

Депривация как явление
Виды депривации
Сенсорная депривация
Социальная депривация

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика