.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Политическая корректность (политкорректность)

Политкорректность — термин, описывающий стиль речи, идеи, политику, поведение, которые должны минимизировать оскорбление и притеснение расовых, религиозных, культурных или иных групп.

Также политическая корректность — это определенная политика (государственная, корпоративная, социальная и т.д.) и определенный способ поведения (групповой и индивидуальный).

Особенностями политкорректности является ее крайняя предупредительность — осуждаются не просто оскорбительные поступки, а все, что потенциально может быть оскорбительным, причем в случае оценки мотивации поступка или слов, которые могут рассматриваться как оскорбительные, избирается, как правило, вариант интерпретации максимально близкий к умышленному поступку

Для политкорректности традиционно характерна крайняя неконфликтность — в случае, если возникает выбор между несколькими вариантами интерпретации события, факта, поступка избирается менее оскорбительный, даже если он менее вероятен или даже откровенно надуманный.

Еще одной особенностью практики политической корректности является неодинаковость подхода — поскольку современная политкорректность выросла из движения за права меньшинств как правило одни группы традиционно рассматриваются как жертвы, а другие как агрессоры. Сама политкорректность трактуется почти исключительно именно по действиям «агрессоров» в отношении «жертв».

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика