.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Японский подход к управлению

В основе японского подхода лежит теория Юджи Мисуми (Jyuji Misumi, 1985). Она гласит, что эффективное руководство предполагает выполнение двух основных функций: исполнение (Р — performance) и сохранение (М — maintenance). Поэтому ее часто называют РМ-теорией.

По мнению Мисуми процесс управления включает в себя ряд общих и универсальных функций, которые должен выполнять любой эффективный менеджер, однако те конкретные способы, какими эти функции выполняются, могут существенно различаться. Функции управления в каждой новой ситуации неизбежно будут осуществляться по-новому. Таким образом, руководителю придется изобретать поведение, уместное в данной ситуации для успешного выполнения своих функций.

Японский подход к управлению отражает представление японцев о том, что человек проявляет себя, приводя свое поведение в соответствие с социальным контекстом, в то время как западные теории больше ориентируются на то, как обеспечить последовательное представление личности в различных ситуациях.

Согласно японскому подходу нужно четко разграничивать те аспекты управления, которые можно считать фундаментальными, и те, которые носят специфический и менее важный характер.

РМ-теория получила убедительное подтверждение во многих японских организациях. Кросс-культурная проверка теории Мисуми показала чрезвычайную важность сделанного им разграничения между общими и специфическими функциями управления. Исследователями было обнаружено, что поведение руководителей, связанное с Р- и М-функциями на сборочных электротехнических предприятиях в Японии, Гонконге, США и Великобритании, серьезно различается. Так, для японцев интенсивность работы зависела от сравнительно частого использования документации и вмешательства в процесс со стороны контролеров. Американские и британские контролеры, напротив, вмешивались в процесс лишь от случая к случаю, полагая, что такое вмешательство должно быть связано с конкретным событием или заданием. Также были обнаружены различия в принятии решений и системе наказаний работников в Японии, Корее, на Тайване, в Мексике и США.

Т.о. определенный вид поведения, который в одном культурном контексте может рассматриваться как реализация М-функции, в другой культуре может расцениваться как препятствующий ее выполнению.

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика