Управление персоналом
Словарь-справочник

Депривация

Понятие «депривация» трактуют по-разному. Чаще всего ее описывают как специфическое состояние, связанное с биологически полноценной, но психически недостаточной средой.

Депривация — это психологическое состояние, когда субъект не имеет возможности удовлетворять некоторые свои основные (жизненные) психические потребности в достаточной мере в течение длительного времени.

Речь идет о потере чего-то такого, что необходимо индивиду. Это приводит к различным моральным и психологическим отклонениям в поведении и деятельности.

То есть депривация — это ситуация, при которой субъект страдает от недостаточности эмоциональных связей и впечатлений, что приводит ряд нарушений психического здоровья различной степени устойчивости.

«Депривация — это временная или постоянная, полная или частичная, искусственная или обусловленная жизнедеятельностью изоляция человека от взаимодействия его внутреннего психического с внешней средой».

Обычно подчеркиваются тяжелые последствия длительной полной депривации, ее драматический ход, устойчивость и глубокое вмешательство в структуру личности, что приводит склонность к правонарушениям или даже психозу.

Депривация — это одновременно процесс и результат. Во всех ситуациях когда люди ограничивают количество и качество духовной, эмоциональной и физической нагрузки, это приводит к духовной, эмоциональной и психомоторной депривации.

Отсутствие положительной духовной (духовная депривация) и эмоциональной (эмоциональная депривация) нагрузки на психику человека приводит к постепенному увеличению негативного психоэнергетического потенциала, сформировавшегося в результате действия негативных эмоций (из-за конфликтов, ссор, неудач, разочарования, страхов, несправедливости, негативизма, обмана ради материального обогащения, отсутствие перспектив, недовольство своим положением в обществе и т.п.). Этот негативный психоэнергетический потенциал вызывает психические расстройства, нервные срывы, депрессивные состояния и т.п., снижает психическое здоровье человека.

На это обращал внимание еще римский врач Гален, который писал о «гигиене страстей, или о моральной гигиене».

См. также:

Вернуться к оглавлению »»»