.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Объем контроля

Объем контроля — количество сотрудников, непосредственно подчиненных каждому руководителю того или иного ранга. В одних случаях это число невелико и соответственно объем контроля узок. Здесь имеет место высокая (или пирамидальная) организационная структура, включающая в себя много управленческих уровней. Обычно очень высокими являются государственные бюрократические структуры. В других случаях, наоборот, каждый руководитель имеет гораздо большее число подчиненных. Объем контроля здесь оказывается более широким, и, в целом, это приводит к плоской организационной структуре. К такой структуре тяготеют современные западные деловые организации.

В каждой из указанных структур может находиться одинаковое количество персонала. Однако высокая структура имеет много иерархических уровней контроля, а плоская — только один-два. Высокая структура обладает преимуществом обеспечения более тесного контроля деятельности подчиненных. Однако увеличение управленческих уровней влечет за собой коммуникационные проблемы. Одна и та же информация может различным образом интерпретироваться на каждом управленческом уровне. Поэтому, чем больше таких уровней в организации, тем больше вероятность искажений информации по мере ее прохождения к адресату коммуникации. 

Характер плоской структуры, наоборот, подразумевает, что руководитель не может осуществлять тесный контроль за работой многочисленных подчиненных. Поэтому он вынужден делегировать им часть своих обязанностей. Это открывает возможности для индивидуальной инициативы и самоконтроля. Многочисленные данные говорят о том, что самоконтроль является более эффективным, чем контроль сверху. В современных бизнес-корпорациях самоконтроль выступает как важный резерв повышения производительности и качества труда, непременное условие соблюдения трудовой дисциплины.

Число работников, находящихся в непосредственном подчинении одного руководителя, должно иметь определенные ограничения, во избежание его психологической перегрузки и снижение эффективности управления. Большинство теоретиков организационного управления  утверждает, что количество подчиненных не должно превышать шести-семи.

Другие специалисты по управлению возражают против того, что объем контроля должен быть ограничен жесткими рамками. Они считают, что объем контроля должен варьироваться в довольно широких пределах в зависимости от сложности выполняемых операций, степени компетентности подчиненных, их разбросанности в пространстве, уровня организации. Так, по данным исследований, на высших уровнях организации число подчиненных может колебаться от четырех до восьми, на более низких уровнях — от восьми до пятнадцати.

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика