.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Фокус-группа

Фокус-группа — это форма группового интервью, в котором:

  • задействовано несколько участников (вместе с модератором);
  • акцентируются вопросы, связанные с жестко определенной темой;
  • а также происходит внутригрупповое взаимодействие и совместное производство значения.

Как таковая, фокус-группа содержит элементы двух методов: групповое интервью, где несколько людей обсуждают разные темы; и то, что называется сфокусированным интервью, где респондентов отбирают потому, что они «были вовлечены в определенную ситуацию», и им задают вопросы об их опыте в этой ситуации (см. ).

Человека, который проводит сессии с фокус-группами, называют модератором или фасилитатором. Предполагается, что модератор задает направление дискуссии, но оказывает минимальное внешнее воздействие.

Сфокусированное интервью можно проводить и с отдельными людьми, и с группами. Таким образом, фокус-группа привносит в сфокусированное интервью элемент внутригруппового взаимодействия как отдельную область интереса, и она более сфокусирована, чем групповое интервью.

Фокус-группы обладают значительным потенциалом для тех исследовательских вопросов, в которых особый интерес представляет совместное обсуждение явлений и конструирование значений. Они позволяют выявить точки зрения участников такими способами, которые отличаются от индивидуальных интервью (например, посредством обсуждения, вопросов самих участников, аргументов и т.д.)

См. также:

Виды интервью
Структурированное интервью
Метод фокус-групп

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика