.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

15.04.2018 | Интересное
Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем. Хотя это и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. »»»
9.04.2018 | Новости науки
Профессор Брайан Вансинк из Корнеллского университета был звездой социальных наук. О нем постоянно говорили медиа, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы публиковали результаты исследований его команды. Но что-то пошло не так. Оказалось, что его эксперименты — фейковые. »»»
1.04.2018 | Новости науки
По крайней мере часть нашей способности сопереживать и понимать чувства других заложено в геноме. Это показало масштабное исследование связи эмпатии с ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным. Например, интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены. »»»
26.03.2018 | Новости науки
«Покраснел от злости», «позеленел от отвращения», «побледнел от страха», — обыденная речь изобилует идиомами, которые приравнивают цвет лица к эмоциям. В этих высказываниях есть некая физиологическая истина, поскольку эмоциональные переживания действуют на кровеносные сосуды. Как же определить их? »»»
12.02.2018 | Нейропсихология
Ученые давно бьются над тем, как научиться «читать мысли», не вскрывая череп. И создать эффективный нейрокомпьютерный интерфейс. Однако компромисс между степенью инвазивности и качеством сигналов мозга является большой проблемой. Самый простой способ узнать, что происходит в голове человека — это... »»»
6.02.2018 | Новости науки
Вряд ли где-либо есть культура, не знающая музыки. Даже наши самые ранние предки были музыкально одарены: они барабанили и пели во время ритуалов, праздников или ежедневного труда. Даже нерожденные дети в материнском лоне реагируют на мелодичные звуки. Ощущение музыки, кажется, является инстинктивным »»»
23.01.2018 | Новости науки
Во все времена люди рассказывали истории — от сказаний у костра в древней пещере до современных телесериалов на Netflix. Однако в науке до сих пор нет четкого понимания, какую роль сторителлинг сыграл в развитии человечества. Ведь с эволюционной точки зрения это лишние время и усилия, которые не... »»»
11.01.2018 | Нейропсихология
Наш мозг способен предсказывать исход будущих событий лучше, чем мы сами. Определенный участок мозга знает, когда что-то произойдет именно так, даже если мы сознательно думаем иначе. Открытие нейропрогноза в перспективе может предсказывать результаты голосования или изменения на финансовых рынках. »»»
21.12.2017 | Нейропсихология
Видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отстрочить приход старческого слабоумия. Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в его структуре... »»»
10.12.2017 | Новости науки
Использование иностранного языка, который мы изучили позднее родного, связанно с разными психологическими эффектами. Например, мы чаще ругаемся на нем или дольше, чем обычно, задерживаемся на неудобных темах. Оказывается, что мы еще и меньше верим в предрассудки и суеверия. Это установили психологи. »»»
21.11.2017 | Новости науки
Психологический стресс может возникнуть после травматического события, кардинально изменяющего жизнь, такого, например, как смерть ребенка, серьезная автомобильная авария или тяжелая болезнь. Он также может быть вызван негативными жизненными событиями, имевшими место в течение последних пяти лет... »»»
8.11.2017 | Новости науки
Психологи объяснили, почему люди сопереживают собакам больше, чем себе подобным. В ходе совместного исследования это выяснили ученые из Северо-Восточного университета Бостона, Массачусетского университета и университета в Боулдере. В эксперименте приняли участие 256 студентов. Им показали новость... »»»
29.10.2017 | Новости науки
Психологи из Института человеческого мозга и когнитивных исследований Макса Планка решили разгадать эту загадку. Для эксперимента взяли шестимесячных младенцев. В таком возрасте ребенок еще не успел узнать что-то плохое об этих созданиях. А значит, офидиофобия и арахнофобия не имеют социальных причин »»»
4.10.2017 | Новости науки
Американские психологи выяснили, в чем состоит главная польза недосыпания. Для этого исследователи обобщили результаты научных работ с 1974 по 2016 годы. Ученые провели статистический анализ 66 независимых исследований, посвященных влиянию бессонницы на депрессию. Был произведен поиск литературы. »»»
29.09.2017 | Новости науки
Изначальная идентификация лица (DFI) является чрезвычайно сложной проблемой. Ученые из США и Индии совместно разработали нейронную сеть, способную деанонимизировать участников массовых восстаний, митингов и протестов, скрывающих свои лица за масками, шарфами, балаклавами и прочими элементами одежды. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов