.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

13.06.2017 | Интересное
Ученых все чаще призывают появляться на публике и общаться с ней напрямую: исследователи дают интервью телевидению и газетам, снимают видео и участвуют в научных фестивалях. Однако до сих пор почти не изучалось, как внешний вид исследователей влияет на восприятие их трудов и их самих. Оказалось... »»»
26.05.2017 | Интересное
Есть кое-что общее — это внимание, которое разные люди вместе направляют на что-то одно: на музыку, на кино, на учебное занятие или же на общение друг с другом. Измеряя синхронизацию мозга у разных членов группы, можно понять, насколько та группа окажется эффективной для выполнения тех или иных задач »»»
20.05.2017 | Новости науки
Силу языкового воздействия легко проследить на людях, выросших двуязычными (билингвах). Звуки разных языков они прорабатывают в отдельных участках мозга, сохраняя способность легко переключаться между ними. То есть звуки и слоги для них будут звучать каждый раз по-другому — в зависимости от того... »»»
14.05.2017 | Нейропсихология
Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение. »»»
2.05.2017 | Новости науки
Cегодня социальные медиа определяют досуг миллионов человек. На Facebook, Twitter пользователи читают сообщения и новости, общаются со своими друзьями. Ученые исследовали, как в онлайн и оффлайн сетях распространяются мнения. Какие взгляды мы перенимаем от других, а какие нет, зависит от многого... »»»
25.04.2017 | Новости науки
Ассоциативный тест выявил: компьютерная программа, имитирующая человеческий разум, демонстрирует расистские предубеждения и гендерные клише, присущие многим людям. В будущем это может превратиться в проблему, поскольку искусственный интеллект выполняет все больше функций в повседневной жизни. »»»
18.04.2017 | Нейропсихология
Поставить себя на место других людей — базовая предпосылка для социального взаимодействия. Взрослые обычно без труда различают свои и не свои мысли и чувства. Это не врожденная, а приобретенная психологическая способность, которой маленькие дети должны научиться. Какие отделы мозга в этом участвуют? »»»
6.04.2017 | Новости науки
Ни одно животное не является настолько готовым помочь ближнему и в ответ не получает столько поддержки, как homo sapiens. В исключительных ситуациях этот порыв может принимать экстремальные формы. Будь-то японские камикадзе во времена второй мировой, или шахиды — некоторые люди готовы принести жертву »»»
31.03.2017 | Новости науки
«Откуда берется сознание?», — этим вопросом люди задаются с древних времен. Нейробиологи пришли к выводу, что сознание может порождать клауструм — специальное вещество головного мозга. Полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. В пользу этого свидетельствуют нейроны. »»»
19.03.2017 | Интернет-психология
Тролли в интернете являются разрушительными, воинственными и неприятными персонажами, которые портят настроение окружающим и превращают любую дискуссию в бессмысленный поток провокаций и оскорблений. Но при определенных обстоятельствах любой человек может превратиться в тролля. Тролль живет в каждом. »»»
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. »»»
5.03.2017 | Новости науки
В течение многих лет ученые пытались узнать, почему люди должны спать ежедневно около трети суток. Два важных исследования показывают, что одно из предназначений сна — забыть одни воспоминания и запомнить те, которые могут понадобиться в будущем. В ходе исследования использовали мышей. »»»
28.02.2017 | Новости науки
В каждой хорошей истории главный герой должен осуществить эмоциональное путешествие. Как правило, в нашей культуре его взлеты и падения следуют одному из шести нарративов. Это может быть «От уборщика до миллионера» или типичная история Золушки: большинство рассказов имеют в основе одни и те же схемы. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
27.12.2016 | Новости психологии
Память может заставить нас «вспомнить» то, чего не было, и забыть то, что было. Воспоминания являются ненадежными, а показания свидетелей могут приспосабливаться к факту уже после того, как он состоялся. Людей можно убедить вспомнить неприятный инцидент из детства, которого на самом деле не было. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика