.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

19.03.2017 | Интернет-психология
Тролли в интернете являются разрушительными, воинственными и неприятными персонажами, которые портят настроение окружающим и превращают любую дискуссию в бессмысленный поток провокаций и оскорблений. Но при определенных обстоятельствах любой человек может превратиться в тролля. Тролль живет в каждом. »»»
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. »»»
5.03.2017 | Новости науки
В течение многих лет ученые пытались узнать, почему люди должны спать ежедневно около трети суток. Два важных исследования показывают, что одно из предназначений сна — забыть одни воспоминания и запомнить те, которые могут понадобиться в будущем. В ходе исследования использовали мышей. »»»
28.02.2017 | Новости науки
В каждой хорошей истории главный герой должен осуществить эмоциональное путешествие. Как правило, в нашей культуре его взлеты и падения следуют одному из шести нарративов. Это может быть «От уборщика до миллионера» или типичная история Золушки: большинство рассказов имеют в основе одни и те же схемы. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
27.12.2016 | Новости психологии
Память может заставить нас «вспомнить» то, чего не было, и забыть то, что было. Воспоминания являются ненадежными, а показания свидетелей могут приспосабливаться к факту уже после того, как он состоялся. Людей можно убедить вспомнить неприятный инцидент из детства, которого на самом деле не было. »»»
16.12.2016 | Новости психологии
Еще в конце XX века в психологии появилась теория, согласно которой не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот — выражение лица влияет на наше внутреннее состояние. Т.е. достаточно скроить веселую гримасу, чтобы развеселиться. Теория странная и противоречит интуиции; с другой стороны... »»»
4.12.2016 | Нейропсихология
Науке давно известно, что женщины способны быстрее мужчин переключаться с одной задачи на другую. Однако было неясно, как отличаются при этом реакции головного мозга. Речь идет о двухсторонней активации в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных долях и боковых затылочных извилинах. »»»
16.11.2016 | Новости науки
Было исследовано 212 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Ученые провели когнитивное тестирование таких нейрологических процессов, как эпизодическая память, исполнительные функции, семантическая обработка и вербальный интеллект. Также были оценены ассоциативная и эпизодическая память. »»»
23.10.2016 | Новости науки
«Заглянув в голову» подросткам, ученые выяснили: во время обучения в мозге несовершеннолетних сильно взаимодействуют два очага, которые обычно не связаны друг с другом. Уникальную схему мозговой деятельности может вызывать потребность подростков приспосабливаться к сложной среде. »»»
6.10.2016 | Новости науки
Этот вопрос заинтересовал психологов, изучающих нравственное поведение человека. В нескольких исследованиях они сфокусировались на том, как люди думают об этических проблемах на неродных им языках. Как оказалось, когда люди оказываются перед моральной дилеммой, они склонны ее решать по-разному... »»»
30.09.2016 | Новости психологии
Столкнувшись с трудной социальной дилеммой, большинство людей выбирают одну из четырех схем действия: реагируют пессимистично, оптимистично, завидуют или доверяют. Группа завистников — самая многочисленная, к ней относится треть опрошенных. Лишь 10% испытуемых не поддались однозначной классификации. »»»
4.09.2016 | Новости науки
Психопаты встречаются не только в криминальной сфере, а, например, в бизнесе. Новая модель психопатии представлена четырьмя отличительными факторами, такими как эмоциональная отзывчивость, когнитивная отзывчивость, склонность к межличностным манипуляциям и эгоцентричность. Также важен интеллект. »»»
29.08.2016 | Архив рассылок
Стресс способен принести пользу организму и заставить мозг работать более эффективно в долгосрочной перспективе — утверждают авторы нового исследования. Единственное условие правильного «пользования» стрессом — он не должен быть постоянным или слишком длительным. Исследование подтвердило данные о... »»»
19.08.2016 | Новости науки
Как мозг истолковывает поведение человека, который, оскорбляя нас, улыбается, — как оскорбление или дружеский жест? Ученые недавно идентифицировали нейронные механизмы, которые интерпретируют ситуацию как положительную или отрицательную. Это удалось с помощью эмоционально запутанных сцен киноклассики »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика