.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

29.09.2011 | Актуальное
С 7 по 16 октября в Москве состоится Международный конгресс «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация». Программа включает в себя более 50 пленарных, секционных заседаний, круглых столов, творческих встреч, профессиональных семинаров и мастер-классов ведущих специалистов... »»»
15.09.2011 | Новости науки
Христиане прославляют младенца Иисуса, в чью честь названа глобальная климатическая осцилляция, как предвестника Мира. Но если верить научному анализу, Эль-Ниньо сложно назвать мирным. Скорее это предвестник войн и страданий. Сравнив погодные данные и военные сводки из разных уголков земного шара, ученые пришли к выводу... »»»
28.08.2011 | Новости науки
Юбилей одного из самых известных психологических исследований, которое выявило неспособность большинства людей противостоять авторитету. Оно началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над нацистским преступником Эйхманом. Милгрэма заинтересовал вопрос, как люди могли выполнять его приказы... »»»
16.08.2011 | Новости науки
Человеческий импульс доверия к незнакомым людям — не биологическое отклонение, как может показаться. Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества. На данный момент сотрудничество является основным... »»»
31.07.2011 | Новости науки
Всемирная сеть стала для многих из нас основным внешним хранилищем информации, и мозг адаптируется к новым технологиям. Интернет-поиск начинает постепенно заменять людям память. «Убийцами памяти» являются не только поисковики, но и блоги, а также сам гипертекст. Учеными была проведена серия экспериментов по запоминанию... »»»
28.07.2011 | Новости науки
Конформизм памяти — известный психологический феномен. Наши воспоминания о пережитых событиях могут искажаться под влиянием последующего опыта. Особенно сильной властью над памятью людей обладает общественное мнение. Нейробиологи решили выяснить, какие участки мозга участвуют в искажении воспоминаний под его воздействием. »»»
9.07.2011 | Новости науки
Венгерские психологи и нейробиологи решили сопоставить размеры разных отделов мозга с такой психологической чертой, как социабельность (общительность). Для этой характеристики существуют стандартные, многократно испытанные тесты, а ее осмысленность и информативность подтверждена факторным анализом и другими научн. методами. »»»
30.06.2011 | Новости науки
Что удерживает пары вместе? Психологи полагают, что это счастье и верность, из которых выросла моногамность человеческого брака. Считалось, что она поддерживается сексуальной привлекательностью партнеров. Но сегодня мы знаем гораздо больше того, что мыслили классики. Новая тенденция получила название «сохранение отношений». »»»
25.06.2011 | Новости науки
Многие из нас, концентрируясь на одном из объектов, оказываются совершенно не способными переключать свое внимание на другое. Из-за этого люди пытаются пройти сквозь стеклянные двери или попадают в ДТП. Команда американских психологов из Юнион-колледжа установила факторы, при наличии которых имеет место избирательная слепота »»»
12.06.2011 | Новости науки
Большая международная команда ученых оценила отношение людей в 33 странах мира к нестандартному социальному поведению. Полученные количественные показатели терпимости обществ сопоставили с целым рядом других национальных характеристик — экономических, демографических, политических, культурно-нравственных и экологических. »»»
22.04.2011 | Новости науки
Психологи в пяти изящных экспериментах показали, что практически любой беспорядок в окружающей среде способствует дискриминации и стереотипным суждениям (как положительным, так и отрицательным) о представителях других групп. Использование упрощенных схем и стереотипов, вероятно, является защитным психологическим механизмом. »»»
5.04.2011 | Интересное
Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к настроению. При хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше »»»
31.03.2011 | Новости науки
Американские ученые раскрыли природу любви. Антрополог из США доктор Хелен Фишер около 30 лет изучала это чувство и выяснила, что, оказывается, все зависит от гормонов, формирующих типы личности. Доктор Фишер условно разделила всех людей на четыре разных типа — исследователи, строители, руководители и участники переговоров. »»»
22.01.2011 | Новости науки
Весь комплекс ощущений и физиологических последствий, связанных с одиночеством, — это приспособительная реакция высокосоциального вида, каким является человек. Одиночество — это стрессовая реакция на повышенную опасность, следовательно, несет в себе не только положительные, но и отрицательные стороны этой боевой готовности. »»»
18.01.2011 | Интересное
У многих жителей планеты, как выяснили западные психологи, возникают серьезные трудности, когда они пытаются с высокой долей достоверности предсказать свое собственное будущее, особенно в части будущего счастья. Подобная неспособность проистекает из элементарного явления: люди попросту игнорируют то, кем на деле являются. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика