.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

28.07.2011 | Новости науки
Конформизм памяти — известный психологический феномен. Наши воспоминания о пережитых событиях могут искажаться под влиянием последующего опыта. Особенно сильной властью над памятью людей обладает общественное мнение. Нейробиологи решили выяснить, какие участки мозга участвуют в искажении воспоминаний под его воздействием. »»»
9.07.2011 | Новости науки
Венгерские психологи и нейробиологи решили сопоставить размеры разных отделов мозга с такой психологической чертой, как социабельность (общительность). Для этой характеристики существуют стандартные, многократно испытанные тесты, а ее осмысленность и информативность подтверждена факторным анализом и другими научн. методами. »»»
30.06.2011 | Новости науки
Что удерживает пары вместе? Психологи полагают, что это счастье и верность, из которых выросла моногамность человеческого брака. Считалось, что она поддерживается сексуальной привлекательностью партнеров. Но сегодня мы знаем гораздо больше того, что мыслили классики. Новая тенденция получила название «сохранение отношений». »»»
25.06.2011 | Новости науки
Многие из нас, концентрируясь на одном из объектов, оказываются совершенно не способными переключать свое внимание на другое. Из-за этого люди пытаются пройти сквозь стеклянные двери или попадают в ДТП. Команда американских психологов из Юнион-колледжа установила факторы, при наличии которых имеет место избирательная слепота »»»
12.06.2011 | Новости науки
Большая международная команда ученых оценила отношение людей в 33 странах мира к нестандартному социальному поведению. Полученные количественные показатели терпимости обществ сопоставили с целым рядом других национальных характеристик — экономических, демографических, политических, культурно-нравственных и экологических. »»»
22.04.2011 | Новости науки
Психологи в пяти изящных экспериментах показали, что практически любой беспорядок в окружающей среде способствует дискриминации и стереотипным суждениям (как положительным, так и отрицательным) о представителях других групп. Использование упрощенных схем и стереотипов, вероятно, является защитным психологическим механизмом. »»»
5.04.2011 | Интересное
Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к настроению. При хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше »»»
31.03.2011 | Новости науки
Американские ученые раскрыли природу любви. Антрополог из США доктор Хелен Фишер около 30 лет изучала это чувство и выяснила, что, оказывается, все зависит от гормонов, формирующих типы личности. Доктор Фишер условно разделила всех людей на четыре разных типа — исследователи, строители, руководители и участники переговоров. »»»
22.01.2011 | Новости науки
Весь комплекс ощущений и физиологических последствий, связанных с одиночеством, — это приспособительная реакция высокосоциального вида, каким является человек. Одиночество — это стрессовая реакция на повышенную опасность, следовательно, несет в себе не только положительные, но и отрицательные стороны этой боевой готовности. »»»
18.01.2011 | Интересное
У многих жителей планеты, как выяснили западные психологи, возникают серьезные трудности, когда они пытаются с высокой долей достоверности предсказать свое собственное будущее, особенно в части будущего счастья. Подобная неспособность проистекает из элементарного явления: люди попросту игнорируют то, кем на деле являются. »»»
27.12.2010 | Психотехнологии
В преддверии новогодних праздников большинство из нас вспоминает самые яркие события уходящего года и возлагает надежды на достижение новых жизненных успехов в наступающем году. Люди планируют кардинально изменить свое поведение, избавиться от вредных привычек, заняться духовным и физическим самосовершенствованием. Однако... »»»
19.11.2010 | Новости науки
Зависимость политических убеждений от воспитания и социального окружения не вызывает сомнений и вполне очевидна даже для неспециалистов. Однако в последнее время быстро накапливаются данные, показывающие, что гены тоже влияют на политические взгляды. Разумеется, влияние генов на убеждения лишь статистическое, вероятностное. »»»
8.11.2010 | Новости науки
Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект. Выводы заинтересуют политиков и управленцев, эти оценки можно использовать при планировании... »»»
19.09.2010 | Новости науки
Эксперименты на людях и воробьях выявили у обоих видов сходную зависимость брачных предпочтений. Женщины, которым перед тестированием напомнили о смерти, и самки воробьев, находящиеся в плохой физической форме, отдают предпочтение таким особям мужского пола, у которых признаки мужественности выражены не очень сильно. »»»
22.08.2010 | Новости науки
Модель иерархии потребностей была разработана американским психологом Абрахамом Маслоу в 40-х годах прошлого века. Сегодня она известна всем, но идеальной ее не назовешь. Маслоу не мог учесть важные данные, полученные в последние десятилетия в исследованиях на стыке психологии, эволюционной биологии и антропологии. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика