.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

16.11.2016 | Новости науки
Было исследовано 212 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Ученые провели когнитивное тестирование таких нейрологических процессов, как эпизодическая память, исполнительные функции, семантическая обработка и вербальный интеллект. Также были оценены ассоциативная и эпизодическая память. »»»
23.10.2016 | Новости науки
«Заглянув в голову» подросткам, ученые выяснили: во время обучения в мозге несовершеннолетних сильно взаимодействуют два очага, которые обычно не связаны друг с другом. Уникальную схему мозговой деятельности может вызывать потребность подростков приспосабливаться к сложной среде. »»»
6.10.2016 | Новости науки
Этот вопрос заинтересовал психологов, изучающих нравственное поведение человека. В нескольких исследованиях они сфокусировались на том, как люди думают об этических проблемах на неродных им языках. Как оказалось, когда люди оказываются перед моральной дилеммой, они склонны ее решать по-разному... »»»
30.09.2016 | Новости психологии
Столкнувшись с трудной социальной дилеммой, большинство людей выбирают одну из четырех схем действия: реагируют пессимистично, оптимистично, завидуют или доверяют. Группа завистников — самая многочисленная, к ней относится треть опрошенных. Лишь 10% испытуемых не поддались однозначной классификации. »»»
4.09.2016 | Новости науки
Психопаты встречаются не только в криминальной сфере, а, например, в бизнесе. Новая модель психопатии представлена четырьмя отличительными факторами, такими как эмоциональная отзывчивость, когнитивная отзывчивость, склонность к межличностным манипуляциям и эгоцентричность. Также важен интеллект. »»»
29.08.2016 | Архив рассылок
Стресс способен принести пользу организму и заставить мозг работать более эффективно в долгосрочной перспективе — утверждают авторы нового исследования. Единственное условие правильного «пользования» стрессом — он не должен быть постоянным или слишком длительным. Исследование подтвердило данные о... »»»
19.08.2016 | Новости науки
Как мозг истолковывает поведение человека, который, оскорбляя нас, улыбается, — как оскорбление или дружеский жест? Ученые недавно идентифицировали нейронные механизмы, которые интерпретируют ситуацию как положительную или отрицательную. Это удалось с помощью эмоционально запутанных сцен киноклассики »»»
13.08.2016 | Новости науки
Какое время, в течение которого большинству людей приятно смотреть друг другу в глаза. Длительность эффекта не зависит от возраста, пола или привлекательности. Зато важную роль играет размер зрачков: если они самопроизвольно расширяются при взгляде на собеседника, тогда люди не отводят глаза дольше. »»»
1.08.2016 | Нейропсихология
Насколько мы свободны в принятии решений? Этот вопрос интересовал нейрологов, психологов и философов с 80-х годов ХХ-го века. Тогда знаменитый эксперимент Либета показал: еще до принятия сознательного решения наши действия определяет мозг. То есть, мы осознаем, каким будет наш выбор уже после него. »»»
8.07.2016 | Новости науки
Известно, что сон облегчает трансформацию недавнего опыта в долгосрочные, стабильные воспоминания. Однако последние исследования предоставили противоречивую информацию о том, какие особенности сна повышают производительность памяти. Во время сна вегетативная нервная система, которая отвечает за... »»»
20.05.2016 | Новости науки
Ученые на примере 5 тысяч человек определили, каким образом разные типы людей реагируют на слухи (недостоверную информацию), как ведут себя под воздействием этих слухов. И как, исходя из этой реакции, людьми можно управлять. Работа началась еще в 2012 году. Результатом исследований стала книга. »»»
14.05.2016 | Новости науки
Круг общения и болевая чувствительность, вероятно, связаны друг с другом через обезболивающие эндорфины. А эндорфины, или эндогенные морфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, а также влияют на эмоциональное состояние. Поэтому чем больше у нас друзей, тем... »»»
20.04.2016 | Новости науки
Люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию. Также верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных... »»»
7.04.2016 | Новости науки
Романтическая любовь в современном понимании эволюционировала из секса. Если взглянуть на эволюцию любви в животном царстве, становится ясно, что она возникла задолго до появления человечества. А причины ее возникновения, возможно, довольно зловещи. Для любви необходим мозг, способный к эмоциям. »»»
31.03.2016 | Новости науки
Знаменитый эксперимент Милгрэма знают даже далекие от психологии люди: выполняя чужие предписания, мы видим себя безвольными исполнителями чужой воли. Но, если принять «авторитетное» объяснение, все равно остается вопрос: почему авторитет так действует? Ответ на него отчасти дает новое исследование. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика