.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

31.03.2016 | Новости науки
Знаменитый эксперимент Милгрэма знают даже далекие от психологии люди: выполняя чужие предписания, мы видим себя безвольными исполнителями чужой воли. Но, если принять «авторитетное» объяснение, все равно остается вопрос: почему авторитет так действует? Ответ на него отчасти дает новое исследование. »»»
15.02.2016 | Новости науки
Обучение в пожилом возрасте чему-то новому и сложному улучшает работу мозга. Поэтому пожилым людям часто советуют вести активную жизнь и найти себе какое-нибудь хобби — это помогает защитить умственные способности от угасания. Однако тут годится далеко не всякая активность и не всякое хобби... »»»
9.02.2016 | Новости науки
Опубликовано исследование, авторы которого доказывают существование связи между генетическим кодом нации и тем, насколько счастливыми чувствуют себя ее представители. Народы, которые считают себя более счастливыми, чем другие, имеют специфический генетический признак: в их ДНК присутствует аллель... »»»
28.01.2016 | Новости психологии
Для многих из нас тяга к социальным сетям превратилась в натуральную зависимость: мы поминутно обновляем ленту новостей, бесконечно роемся в фотографиях. И многие рано или поздно замечают, что большая часть времени тратится попросту зря. Кто-то даже пытается уйти из-под фейсбучного «проклятия»... »»»
16.01.2016 | Новости науки
Благодаря масштабному IQ-тесту, проведенному в Шотландии более 80 лет назад, ученые обнаружили взаимосвязь между коэффициентом интеллекта и продолжительностью жизни. В 1932-м году большинство школьников Шотландии в возрасте 11 лет прошли тест на IQ — уникальный случай, когда был оценен уровень... »»»
13.12.2015 | Новости науки
Исследователи увидели связь между ростом мужа и счастьем жены, и объяснили ее биологическими причинами — самки в период спаривания предпочитают крупных самцов. Это нашло свое отражение во вкусах современных женщин, которым высокие мужчины кажутся более привлекательными в сравнении с остальными. »»»
7.12.2015 | Новости науки
В университете Юты был разработан алгоритм, анализирующий голос участников парной терапии, и предсказывающий будущее их отношений. Исследователи записали 100 бесед более чем 100 пар, проходивших сеансы терапии в течение двух лет, а затем отслеживали их семейное положение в течение последующих 5 лет. »»»
25.10.2015 | Новости науки
В ходе экспериментов на выявление сознательных и бессознательных реакций у человека, выяснилось, что даже короткая взаимодействие человека с путресцином имеет негативный психологический эффект. Также вещество способно вызвать у человека настороженность или агрессию даже при небольшой ее концентрации. »»»
25.09.2015 | Новости науки
Проект по проверке воспроизводимости результатов психологических работ начался в ноябре 2011 года на фоне нескольких отчетов о мошенничестве, натяжках и ошибках в области статистического анализа в статьях по психологии. Независимая группа отобрала 100 статей, опубликованных в ведущих научных журналах »»»
2.09.2015 | Новости науки
Ученые обнаружили, что индивиды с психопатическим складом характера не поддаются «заразной зевоте». Нормальные же млекопитающие, в том числе люди, не в силах сопротивляться этому явлению. С целью изучения психических характеристик людей, учеными был проведён эксперимент для 135 студентов. Они... »»»
27.07.2015 | Новости науки
Среди социологов растут опасения, что алгоритмы персонализированной фильтрации и ранжирования новостных лент, используемые «Фейсбуком» и другими соцсетями, создают так называемые «пузыри фильтров», мешающие людям знакомиться с альтернативными точками зрения. Предполагают, что это искажает восприятие реальности и чревато... »»»
21.07.2015 | Нейропсихология
В формировании дружбы между собакой и ее хозяином задействован механизм положительной обратной связи, похожий на тот, что участвует в поддержании любви и взаимопонимания между матерью и ребенком. В отличие от ручных волков, собаки часто смотрят хозяину в глаза, что ведет к повышению у обоих уровня окситоцина — нейрогормона. »»»
7.07.2015 | Новости науки
Многие массовые явления — от потребительского поведения до принятия социальных норм и симпатий к политическим движениям — возникают в результате нашей способности копировать то, что делают другие. «Эффект большинства» заключается в том, что некоторая информация может казаться широко распространенной нормой для большинства... »»»
27.06.2015 | Новости науки
Тест показал, что люди лгут, когда могут оправдать свое поведение, а также получить выгоду. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором подопытные наблюдали за тем, как компьютер в случайном порядке выдавал изображение игральных костей с... »»»
3.06.2015 | Социум
Люди, которые живут в странах с большим количеством иммигрантов, не всегда понимают их язык или культуру, поэтому они больше полагаются на невербальные проявления эмоций, ммику и жесты, чтобы показать другим, что они думают, или понять собеседника. В ходе исследования ученые сравнили такие мультикультурные страны, как США... »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика