.
  

© Арлин Одергон

5. Тактики террора. Программа «Коинтелпро»

««« К началу

Федеральное бюро расследований (ФБР) США очень активно применяло тактики террора по отношению к своим собственным гражданам при подавлении политических движений, особенно движения в защиту гражданских прав, движения «Черные пантеры» и Движения американских индейцев (ДАИ).

С 1956 по 1971 год по всей стране проводилась секретная кампания ФБР — программа контрразведки КОИНТЕЛПРО (COINTELPRO), —направленная на уничтожение «политически неудобных» организаций. О «Коинтелпро» стало известно в начале 1970-х, когда были опубликованы документы ФБР, в которых упоминалось о более чем 2000 случаев использования тактик по «нейтрализации» политических диссидентов. Они включали в себя откровенные акты насилия и унизительные попытки вызвать ненависть и нестабильность внутри этих объединений и между ними, а также использование всех видов тактик террора для уничтожения движений и их лидеров.

Деятельность «Коинтелпро» стала достоянием общественности благодаря тщательному расследованию сенатской комиссии 1976 года, основанием для начала которого стала утечка информации об Уотергейте, документы Пентагона и файлы «Коинтелпро». (Благодаря Акту о свободе информации отчет об этом расследовании теперь может прочитать каждый (38).)

Специальный комитет сената провел расследование по делу «Коинтелпро», и отчет 1976 года теперь доступен общественности (18). В нем говорится, что, хотя заявленной целью этих тактик являлось «обеспечение национальной безопасности и предотвращение насилия, доказано, что многие жертвы были мирно настроены, не контролировались иностранными государствами и не представляли угрозы национальной безопасности» (19). Многие считают, что «Коинтелпро» свернули только номинально (20).

Использование ФБР понятия «террорист» для оправдания жестоких мер

Сразу после закрытия «Коинтелпро» к членам партии «Черные пантеры» стали применять термин «террористы», хотя еще несколько месяцев назад их называли «агитаторами» (agitators) (21). Использовались и другие термины, такие как «партизаны» и в случае ДАИ «бунтовщики». Некоторые полагают, что, хотя американцам не нравилось вмешательство ФБР в политическое многообразие, они готовы были согласиться с необходимостью того, чтобы ФБР защищало их от «террора» (22).

Яркий пример, иллюстрирующий попытку лингвистически связать понятие «террорист» с общественными диссидентами, — это использование термина «контртерроризм» для обозначения действий, направленных на борьбу с исключительно пацифистской организацией «Сило Плоушерс» (Silo Plowshares) (23). Эта организация выступала против ядерного оружия и милитаризма, и несколько ее членов — «террористов» были приговорены к продолжительному лишению свободы, например, за подготовку заговора с целью нанести ущерб ядерной установке США (24).

Следствия по обвинению в «терроризме» коснулись многих мирных организаций, таких как Комитет солидарности с народом Сальвадора (CISPES), «Духовенство и миряне» (Clergy and Laity Concerned), религиозное общество «Сестры Мэрикнолл» (The Maryknoll Sisters), организация «Международная амнистия», Чикагская межрелигиозная специальная группа, Католическая конференция США и Образовательная ассоциация Вирджинии. Все они выражали несогласие с политикой США в Центральной Америке (25).

Преследование лидеров: ФБР и «Коинтелпро»

Было доказано, что ФБР использовало грязные тактики террора, направленные против правозащитных движений и националистических групп чернокожих. В 1976 году в итоговом докладе Выборного комитета по изучению правительственной активности в области разведки, подготовленном Сенатом США и известном как доклад Церковной комиссии (29), доказывалось, что программа контрразведки «Коинтелпро» имела целью уничтожить Мартина Лютера Кинга — лидера и вдохновителя движения за гражданские права. В то же время ФБР собиралось найти ему замену — кого-то, кто мог бы стать лидером движения после дискредитации Кинга (30).

Однако спецслужбы оказались неспособны повредить его репутации, и через два дня после того, как стало известно, что Кингу присудили Нобелевскую премию мира, на свет появилась смонтированная запись с материалом сексуального характера, якобы полученная в результате прослушивания его гостиничного номера. Пленку направили доктору Кингу, приложив записку с советом покончить жизнь самоубийством (рис. 10.3) (31). Вот текст этой записки: «Американская общественность, церковные организации, которые вас поддерживали — протестанты, католики и евреи, — узнают вас таким, какой вы есть на самом деле: жестоким ненормальным чудовищем. Вам конец, Кинг, вам остается только одно... Вы знаете, о чем идет речь. У вас только 34 дня и только один выход. И вам лучше им воспользоваться, пока публика не узнала о вашем ненормальном, мерзком, жульническом „я"» (34 дня — срок до вручения Нобелевской премии). Поскольку Кинг не отреагировал, они предложили запись нескольким крупным новостным агентствам. СМИ отказались ее принять (32).


Директива ФБР в рамках программы «Коинтелпро», описывающая, как избавиться от влияния Мартина Лютера Кинга, принудив его к самоубийству. (Рассекреченные документы правительства США.)

Одна из техник «Коинтелпро» заключалась в нейтрализации активистов путем ложных обвинений против них. Лидеров партии «Черные пантеры» на основании сфабрикованных документов и лжесвидетельств, собранных с помощью местной полиции (33), бросили в тюрьму за убийство.

Давая показания в суде, Весли Сверинген (бывший агент ФБР) рассказал, что Джеронимо Пратт, бывший лидер «Пантер» в Лос-Анджелесе, был арестован при проведении кампании ФБР по уничтожению партии. По свидетельствам Луиса Таквуда, детективы и участники операции «Коинтелпро» ФБР однажды просто взяли папку с документами по нераскрытым преступлениям и стали искать там дело, по которому было бы легче всего обвинить Пратта. Затем нашли подходящие «улики» и осудили его (34).

Много лет спустя, в 1980 году, бывшего директора ФБР Патрика Грея и Эдварда Миллера, возглавлявшего Команду 47 (подразделение внутренней контрразведки нью-йоркского отделения ФБР), обвинили в организации заговора с целью «нарушения прав и подавления свобод граждан Соединенных Штатов». Ни один из них не провел в тюрьме и дня. В 1981 году президент Рейган остановил следствие по их делам и простил тому и другому превышение полномочий в период политических конфликтов. А вот жертв «Коинтелпро» никто не простил (35).

В 1970 году Пратта обвинили в убийстве, совершенном в 1968 году в Санта-Монике в Калифорнии (около Лос-Анджелеса). Он объяснял, что был в то время на собрании партии в Окленде, тоже в Калифорнии, но рядом с Сан-Франциско. Пратт также заявил, что ФБР прослушивало мероприятие и записи могут подтвердить его алиби.

Однако представители ФБР под присягой отрицали существование этих пленок. Годами позже показания обвиняемого подтвердились: прослушивание действительно велось, однако в ФБР клялись, что «потеряли» нужные записи. Обвинение было снято с Пратта только в 1997 году, когда доказали, что главный свидетель обвинения — проплаченный доносчик ФБР — под присягой дал ложные показания по ключевым моментам. К тому времени Пратт находился в тюрьме уже более 27 лет (36).


Письмо ФБР с планом распространить дезинформацию и спровоцировать «вендетту» между партией «Черные пантеры» и «Объединенными рабами», а также испортить отношения между «Черными пантерами» и партией «Мир и свобода» и между отделениями «Черных пантер» в Окленде и Лос-Анджелесе. (Рассекреченные документы правительства США.)

Другой известный лидер нью-йоркского отделения партии «Черные пантеры» Дхоруба бу Вахад, или Ричард Мур, был отпущен на свободу в 1990 году, отсидев 21 год в тюрьме по ложному обвинению. Сохранилось много документов, подтверждающих использование тактик террора против партии «Черные пантеры», но многое по-прежнему остается неизвестным (37).

Очевидно, что ФБР не стеснялось в выборе средств для борьбы с людьми, которых считало опасными. Кинг, лидер движения за ненасилие, представлял угрозу, поскольку его борьба за гражданские права вдохновляла других. Доклад Церковной комиссии свидетельствовал, что в ЦРУ в период с 1953 по 1973 год вскрыли и сняли копии примерно с 250 тысяч писем первого класса, на их основании был составлен каталог из полутора миллионов имен. Было время, когда в ФБР существовал специальный список с фамилиями 26 тысяч человек, которых необходимо было арестовать в случае «чрезвычайного положения» (39). История ФБР и эти сенатские слушания очень важны для понимания того, по какой схеме нынешняя администрация Буша наступает на гражданские права.

Дезинформация в «Коинтелпро»

В рамках программы контрразведки «Коинтелпро» совершались попытки спровоцировать или обострить конфликты между партией «Черные пантеры» и связанными с ней объединениями. В одном докладе говорилось, что необходимо разжечь вражду между «Черными пантерами» и организацией Объединенные рабы при помощи письма, якобы написанного «Пантерами» и раскрывающего некий заговор с целью убийства (рис.). Тот же доклад призывал спровоцировать конфликт между «Черными пантерами» и партией «Мир и свобода», а также раскол внутри самих «Пантер» (13).

В рамках «Коинтелпро» была предпринята попытка рассорить партию «Черные пантеры» и Студенческий координационный комитет ненасильственных действий (СККНД) посредством фабрикации и предоставления СМИ документов, содержащих оскорбительные нападки на «Черных пантер» со стороны СККНД (14). Еще один план «Коинтелпро» — письмо, адресованное еврейской организации, и написанное якобы проеврейски настроенным чернокожим, который заявляет, что «Черные пантеры»— оголтелые антисемиты и должны быть остановлены (рис. 13.2) (15).



Письмо ФБР с планом породить раскол между партией «Черные пантеры» и Лигой защиты евреев. (Рассекреченные документы правительства США.)

Помимо прочего, ФБР решило испортить репутацию «Черных пантер» и белой актрисы Джин Сиберг, которая оказывала партии финансовую поддержку. В архивах ФБР есть заявление с просьбой разрешить передать новостным агентствам сфабрикованную скандальную историю о Сиберг, а также приказ, позволяющий это сделать. История заключалась в том, что актриса якобы ждет ребенка от лидера «Черных пантер», а не от своего мужа. Эта дезинформация была нацелена на использование расистских и сексистских настроений, а также на разрушение согласия между сторонниками движения. Сиберг впала в депрессию, ее ребенок, отцом которого был муж актрисы, родился мертвым, а сама она покончила жизнь самоубийством.


Планы ФБР очернить Джин Сиберг. В результате них Сиберг родила мертвого ребенка и покончила жизнь самоубийством. (Рассекреченные документы правительства США.)

К началу

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов