.
  

© Сергей Макаренко

Общие понятия об информационном оружии

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Определение информационного оружия

В настоящее время к информационному оружию относят широкий класс приемов и способов информационного воздействия на противника — от дезинформации и пропаганды до средств радиоэлектронной борьбы. При этом на сегодняшний день нет единого толкования понятия «информационное оружие». В различных источниках приводятся различные определения этого понятия. При этом наиболее общим является следующее.

Информационное оружие — совокупность средств информационного воздействия на технику и людей [2, 275].

В соответствии со сферами, в которых ведется информационное противоборство, информационное оружие классифицируется на два основных вида [2, 275]:

  • информационно-техническое оружие;
  • информационно-психологическое оружие.

Главными объектами воздействия информационного оружия первого вида является техника, второго — люди.

При этом надо подчеркнуть, что информационно-техническое оружие включает в себя средства РЭБ, а информационно-психологическое оружие является элементом более широкого типа оружия — психологического оружия (рис. 3.6).

Виды информационного оружия
Рис. 3.6. Два основных вида информационного оружия

Фактически информационное оружие является технологией, включающей в себя [2, 277]:

  • анализ способов и механизмов активизации у конкретной системы противника (технической, психологической, социальной, экономической и т.д.) характерных в нее возможностей самоуничтожения;
  • поиск программы самоуничтожения;
  • разработка конкретного информационного оружия;
  • применение информационного оружия по заданному объекту.

Полковник ВВС США Р. Сафрански, один из идеологов концепции сетецентрической войны, дает достаточно широкое определение информационному оружию:

Информационное оружие — использование специально подобранных средств, под воздействием которых происходит изменение процессов не только в информационных, но также и в социальных системах в соответствии с поставленными целями [13].

Применять информационное оружие предполагается на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. При этом основными объектами его воздействия являются информационно-технические системы (от финансовоэкономических до систем управления войсками), социальные системы, отдельные личности или группы лиц (то есть групповое и индивидуальное сознание) [13].

Оригинальный подход к определению понятия «информационное оружие» сделан в работе [304]. В соответствии с этой работой дано следующее определение информационному оружию.

Информационное оружие — различные средства поражения: высокоточное оружие для поражения органов управления или отдельных РЭС, средства РЭБ, источники мощного ЭМИ, программные средства и т. д., эффективно решающие задачи информационной войны [304].

Спорным в данном подходе является отнесение к классу информационного оружия большинства средств поражения и физического оружия по той лишь причине, что оно обеспечивает физическое уничтожение органов управления и РЭС противника.

В работах [307] и [312] приводятся близкие по смыслу определения информационного оружия.

Информационное оружие — совокупность информационных технологий, способов и средств информационного воздействия, предназначенных для ведения информационной войны [307].

Информационное оружие — оружие, наиболее эффективно решающее задачи информационной войны, основной задачей которой является достижение информационного превосходства [312].

Указывая на недостаток двух приведенных выше определений информационного оружия, заключающийся в привязке данного понятия к неоднозначно трактуемому в различных источниках понятию «информационная война», автор монографии [303] приводит следующее определение этого вида оружия.

Информационное оружие — это средства информационного воздействия на технику и людей с целью решения задач воздействующей стороны и специфичные способы их применения [303].

Это определение, а также определение, представленное в работах [2, 275], на взгляд автора, являются наиболее общими и полными и включают в себя всю совокупность средств для организации воздействий, которые могут быть использованы для деструктивного влияния как в технической, так и в психологической сфере.

В работе [13] авторами сделана другая попытка обобщения и конкретизации вышеуказанных определений информационного оружия.

Информационное оружие — это совокупность способов и средств [13]:

  • подавления элементов инфраструктуры государственного и военного управления противника;
  • радиоэлектронного влияния на элементы информационных и телекоммуникационных систем;
  • несанкционированного доступа к информационным ресурсам с последующей их деформацией, уничтожением или хищением;
  • информационно-психологического воздействия на военнослужащих и гражданское население противоборствующей стороны.

Современная стратегия применения информационного оружия основана на модели «пяти колец» Дж. Вардена. Под пятью «центрами тяжести» в данном случае понимаются руководство страны и система государственного управления, производство, транспортная сеть, население и вооруженные силы. Применять информационное оружие возможно против всех элементов этой модели. При этом максимальная эффективность его использования достигается против индустриально развитого и географически сконцентрированного противника [13].

Информационному оружию присущи несколько отличительных качественных характеристик, которыми оно концептуально отличается от других видов оружия.

К концептуальным отличительным характеристикам информационного оружия относятся [319]:

  • универсальность — его применение не зависит от климатических и географических условий, времени суток, сезонов года и т. п.;
  • скрытость — для его применения не требуется проводить мобилизацию, создавать большие группировки войск; в то же время его действие незаметно, а по эффекту воздействия сопоставимо с оружием массового поражения;
  • внезапность применения — не требуется его длительная подготовка;
  • экономическая эффективность — разработка информационного оружия и его применение требуют существенно меньших затрат по сравнению с другими видами оружия;
  • масштабность применения — оно может применяться как для решения задач стратегического, так и тактического уровня;
  • эффект «цепной реакции» — воздействие информационного оружия на отдельный элемент информационной системы информационного ресурса может привести к выводу из строя других элементов системы, а затем и всей системы в целом;
  • сложность осуществления контроля за созданием, испытанием, применением и распространением информационного оружия — его разработку, а в ряде случаев и сам факт применения можно надежно скрыть от разведки противника.

При этом темпы совершенствования информационного оружия (как, впрочем, и любого вида атакующего вооружения) превышают темпы развития технологий защиты и противодействия ему [131].

Общая классификация информационного оружия

В соответствии со сферой своего применения информационное оружие классифицируется на [13]:

  • информационно-техническое оружие;
  • информационно-психологическое оружие.

Подробно особенности этих типов информационного оружия рассмотрены в других разделах данной работы: 4.2 «Информационно-техническое оружие: определение и классификация»; 5.2 «Психологическое оружие»; 5.3 «Информационно-психологическое оружие».

В соответствии со своим целевым назначением информационное оружие подразделяется на два типа [13]:

  • оборонительное информационное оружие;
  • наступательное информационное оружие.

Оборонительное информационное оружие решает задачи обороны в информационной войне и включает системы многоуровневой компьютерной безопасности и различные системы активного противодействия информационно-психологическому оружию противника. Таким образом, в состав оборонительной составляющей информационного оружия входят средства противодействия и нейтрализации наступательного информационного оружия противника [13].

Наступательное информационное оружие решает задачи воздействия на систему принятия решения противника путем поражения наиболее критичных из входящих в нее компонентов (как в технической, так и в психологической сфере) [13].

Наступательное информационное оружие

Исходя из имеющихся определений информационного оружия, анализа опыта его применения в войнах и вооруженных конфликтах новейшего исторического периода, информации о направлениях зарубежных исследований и разработок в данной предметной области, опубликованной в открытых источниках, можно выделить следующие наиболее распространенные средства наступательного информационного оружия[13]:

  • средства воздействия на компоненты радиоэлектронного оборудования и системы их энергообеспечения для временного или необратимого вывода из строя РЭС или их отдельных компонентов;
  • средства воздействия на информационные ресурсы и аппаратнопрограммные средства АСУ или других технических средств с целью вывода их из строя либо изменения алгоритма их функционирования;
  • средства воздействия на процесс передачи информации, предназначенные для полного прекращения либо дезорганизации функционирования подсистем обмена информацией за счет воздействия на среду распространения сигналов и алгоритмы функционирования;
  • средства дезинформации и пропаганды для внесения изменений в информацию, циркулирующую в системах управления, создания виртуальной картины обстановки, отличной от действительности, деформации системы ценностей человека, нанесения ущерба духовно-нравственной жизни гражданского населения противоборствующей стороны;
  • средства специальных психологических воздействий, предназначенные для воздействия на психику и подсознание человека в целях снижения и подавления его воли, временного вывода из строя, «зомбирования».

Перечисленные средства наступательного информационного оружия, включающие различные виды воздействий, основаны на различных энергетических, химических и информационных технологиях (таблица 3.1) [13, 303, 312, 313, 315]. При этом надо отметить, что представленные в таблице средства специальных психологических воздействий ряд специалистов относит не к информационно-психологическому, а к психологическому оружию. Это связанно с тем, что данные средства не манипулируют с информацией, а осуществляют прямое вмешательство в психику человека.

Таблица 3.1 — Примеры некоторых видов информационного оружия, основанных на различных технологиях [13]

Вид информационного оружия

Используемые средства

Тип технологии

Средства воздействия на компоненты радиоэлектронного оборудования и системы их энергообеспечения

средства силового радиоэлектронного подавления;

сверхмощные генераторы СВЧ-излучения (гиротроны, рефлектные триоды, релятивистские магнетроны и др.);

ВМГ, взрывные МГД-генераторы;

средства силового воздействия через электросеть;

средства вывода из строя электросетей

На основе энергетического воздействия

программные средства вывода из строя оборудования (резонанс головок жестких дисков, выжигание мониторов и др.);

программные средства стирания перезаписываемой памяти;

программные средства воздействия на системы бесперебойного питания и др.

На основе информационных технологий

Средства воздействия на информационные ресурсы и аппаратно-программные средства АСУ

средства преодоления систем защиты информации;

средства проникновения в информационные системы (ИС) противника;

средства маскировки источников получения информации;

средства вывода из строя ПО информационной системы;

средства скрытого частичного изменения алгоритма функционирования ПО;

средства сбора данных, циркулирующих в ИС противника;

средства доставки и внедрения определенных алгоритмов в конкретное место информационной системы;

средства воздействия на системы охраны объектов

На основе информационных технологий

Средства воздействия на процесс передачи информации

средства РЭБ;

станции помех радиосвязи (в том числе с элементами искусственного интеллекта);

забрасываемые передатчики помех одноразового использования

На основе энергетического воздействия

Средства воздействия на процесс передачи информации

средства воздействия на протоколы передачи данных систем связи и передачи данных;

средства воздействия на алгоритмы адресации и маршрутизации;

средства перехвата и нарушения прохождения информации в технических каналах ее передачи;

средства вызова перегрузки системы ложными запросами на установление связи

На основе информационных технологий

Средства психологического воздействия, дезинформации и пропаганды

воздействие посредством СМИ; средства пропаганды; средства создания или модификации виртуальной реальности;

средства имитации голосов операторов систем управления (например, ЛПР) и видеоизображения конкретных людей с их голосом (руководителей государств, лидеров партий и др.);

средства модификации информации, хранимой в базах данных ИС противника;

средства ввода в ИС противника ложной информации и данных (целеуказания, мест доставки грузов и др.);

средства дезинформации охранных систем;

средства модификации данных навигационных систем, систем точного времени и др.

На основе информационных технологий

Средства специальных психологических воздействий

Специальные генераторы излучения, воздействующего на психику человека

На основе энергетического воздействия

антидепрессанты; галлюциногены, наркотические вещества;

специально структурированные лекарственные средства

На основе химического воздействия

специальная видеографическая и телевизионная информация;

средства создания виртуальной реальности, подавляющей волю человека и вызывающей страх;

«зомбирование» и нейролингвистическое программирование

На основе информационных технологий

Классификация технологий информационного противоборства, обеспечивающих разработку и применение информационного оружия

В основу классификации технологий информационного противоборства положена приведенная выше классификация информационного оружия, которое по своему целевому назначению подразделяется на: оборонительное и наступательное. Классификацию технологий информационного противоборства можно представить в виде двенадцати укрупненных групп [13].

Группы технологий, обеспечивающих разработку и применение наступательного информационного оружия [13]:

  • технологии программных воздействий;
  • технологии информационно-психологических воздействий на личный состав;
  • технологии воздействия на информацию, распространяемую СМИ (печатные, электронные, в том числе в сети Интернет);
  • технологии воздействия на информацию в системах управления;
  • технологии радиоэлектронного воздействия;
  • технологии психологической борьбы, агитации и пропаганды среди военнослужащих противоборствующей стороны и гражданского населения.

Группы технологий, обеспечивающих разработку и применение оборонительного информационного оружия [13]:

  • технологии защиты от программного воздействия;
  • технологии защиты от специальных информационно-психологических воздействий;
  • технологии защиты от деструктивного воздействия информации, распространяемой СМИ, а также от программных, лингвистических и иных негативных воздействий на людей;
  • технологии защиты информации в системах управления;
  • технологии защиты от радиоэлектронного воздействия и технических средств разведки;
  • технологии морально-психологического обеспечения войск и гражданского населения.

В ходе дальнейшей декомпозиции каждая из перечисленных групп технологий может быть конкретизирована. Например, технологии программных воздействий классифицировать на: компьютерные вирусы, удаленные сетевые атаки, нейтрализаторы тестовых программ и др.

См. также:

Информационно-психологическое оружие
Психологическое оружие

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика