.
  

© Вячеслав Гусаров

Информационно-психологические операции ВС Украины в Республике Ирак

Первый опыт информационно-психологических операций (ИПсО) вооруженных сил Украины был получен в 2004 году на войне в Ираке, во время выполнения миротворческой миссии «Свобода Ирака».

Наш контингент выполнял задачи в составе украинско-польской дивизии «Центр-Юг» Многонациональных коалиционных сил, куда входили 5-я (2003-2004гг.), 6-я (2004 г.), 7-я (2004-2005 гг.) отдельные механизированные бригады ВС Украины и 81-ая тактическая группа ВС Украины (2005 г). Одним из компонентов миротворческого контингента было отделение информационно-психологических операций (ИПсО).

Задачей этого специфического подразделения было выявление информационных угроз, направленных против украинского миротворческого контингента, и их предупреждение. Говоря доступнее, отделение ИПсО обеспечивало информационную среду положительного восприятия местным населением украинского военного контингента исключительно в миротворческом контексте.

Подготовка отделения к командировке в горячую точку осуществлялась по двум основным направлениям. Во-первых, изучался и анализировался опыт ведения подобных операций другими контингентами, которые присутствовали в Ираке — США, Великобритании, Испании и Польши. Во-вторых, изучались национальные особенности иракского народа, его менталитет, история, основы исламской религии и прочее.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

Специалисты отделения ИПсО были обеспечены видео— и фотокамерами, комплексом FM-TV анализа и оргтехникой. Типографии и аппаратуры для трансляции звуковых сообщений не было. В случае необходимости отделению помогали польские коллеги — центр психологических операций из дивизии «Центр-Юг» (организационно отделение ИПсО бригады подчинялось центру ПсО этой дивизии). Кроме того, было налажено взаимодействие с тактическими группами ПсО ВС США, так что недостатка в печатной продукции (листовках, плакатах, буклетах) не ощущалось.

Листовки готовили сами, и готовый макет направлялся в центр ПсО. Там они печатались. Примечательно, что идею первой листовки предложил пресс-офицер украинского миротворческого контингента Андрей Лысенко (нынешний спикер АТО, — ред).

Основным методом работы отделения был метод прямого общения («face-to-face»). Именно такой стиль оказался самым эффективным в условиях общения с восточным населением. Восток — дело тонкое, как говорил красноармеец Сухов в фильме «Белое солнце пустыни». Менталитет Востока подразумевает открытую форму общения, и внимание к оппоненту.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

Встречи проводились с авторитетными личностями провинции Васит, т.к. именно эти люди формировали общественное мнение у местного населения. Это были представители религии, искусства, науки, политики, общественные деятели и другие. При встречах с ними формировались положительные представления о деятельности украинского контингента. Общения занимали бόльшую часть общего числа мероприятий отделения ИПсО.

Спустя некоторое время, производились отслеживания изменений во мнении аудитории — обязательная процедура для оценки степени влияния. Это осуществлялось путем скрытого опроса аудитории, когда «ключевой» вопрос напрямую не звучал, но ответ на него все-таки получался. Как правило, результаты появлялись не ранее чем через 4-7 дней. Таким образом, был определен цикл распространения информации в условиях существующей аудитории.

Другой важный момент ИПсО — распространение листовок. Ему уделялось особое внимание. Здесь было две особенности. Во-первых, к раздаче печатной пропаганды привлекались волонтеры из местных жителей, почтальоны и полицейские на блок-постах. Это повышало взаимное доверие населения к украинскому военному контингенту.

информационно-психологические операции украинского контингента в Ираке

Во-вторых, не всякая листовка может огульно раздаваться или разбрасываться с воздуха. Самый наглядный пример — листовка-поздравление с религиозными праздниками, после массового распространения которой десятки экземпляров валялись на земле.

Кроме того, отделение ИПсО через пресс-центр украинского миротворческого контингента взаимодействовало с местными масс-медиа. В городах провинции Васит работали журналисты от крупных мировых и иракских СМИ. За сравнительно короткое время в интересах ИПсО украинского контингента были налажена медийная сеть из представителей местных и зарубежных информагентств.

Это стало большим подспорьем в активном освещении гуманитарных миссий украинцев — оказание медицинской помощи нуждающимся жителям, разминирование территорий, обеспечение поставок пресной воды и медикаментов.

Через несколько месяцев при нашем содействии стала выходить новая региональная новостная газета «Васития» (тиражом 50 тыс.). Это событие объединило местных журналистов. Примерно в это же время, совместно с отделением CIMIC (Civil-military cooperation) украинского контингента был оборудован современный медиацентр, единственный в провинции Васит.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

Медиа-сопровождение встреч руководства украинских миротворческих соединений с главами общин, пресс-конференции командования украинского контингента, круглые столы, беседы организовывались едва ли ни с первого дня нахождения контингента в Ираке.

График работы для отделения информационно-психологических операций был плотным. Сутра — рабочие встречи, в обед — работа со СМИ. Вечер посвящался обработке полученной в ходе дня оперативной информации и планированию мероприятий на следующий день.

Информации было достаточно, чтобы определить степень морально-психологического состояния аудитории региона. Подробный ее анализ в большинстве случаях вскрывал информационные «уязвимости» украинского контингента, а это в свою очередь, формировало задачи и последующие мероприятия для отделения ИПсО.

Нельзя сказать, что все шло гладко. Более месяца ушло на ознакомление с людьми в провинции Васит, изучение особенностей местного общения, определение методов информационного влияния на местную аудиторию.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

На первых порах очень помогли знания основ мусульманской религии, арабского языка, культуры и быта. Но со многим пришлось столкнуться впервые и подстроиться под окружающие условия. Банальный пример: в Ираке пятница и суббота — выходные дни, первый рабочий день — воскресенье. Рабочее время с 7.00 до 14.00. А отношения к женщине — это особая тема. Для наших соотечественников было новинкой, что с женщиной нельзя здороваться, открыто на нее смотреть, а верх неприличия — фотографировать ее.

Понимание ментальных и религиозных особенностей населения Ирака позволило правильно расставлять приоритеты в общении с руководством провинции и авторитетными лицами. Результат, судите сами, минимизированы негативные тенденции в отношении украинского миротворческого контингента. Достаточно отметить, что за время работы отделения ИПсО в Ираке в прессе не появлялись негативные материалы о деятельности УМК.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

В ответ на нашу миротворческую пропаганду, иракские радикальные шииты проводили свои контрпропагандистские мероприятия.

Прекрасно ориентируясь в особенностях местного менталитета, истории и традициях своего народа, иракские разработчики PR-акций тонко чувствовали изменения в ситуации и легко определяли проблематику, над которой нужно было работать. Как правило, это были призывы к освобождению страны от оккупантов «во имя свободы ислама», адаптированные под удобный информационный повод. Религиозный оттенок присутствовал едва ли не в каждом таком воззвании и был его неотъемлемым аксессуаром.

Иракские оппоненты в большинстве случаев прибегали к традиционным печатным формам. К примеру, весной 2004 года популярными были листовки и плакаты с изображением их радикальных духовных вождей. Печатная пропаганда того периода пестрила шиитскими призывами «Мы — правоверные от Аллаха и к Аллаху придем». Такими обращениями насаждалось мнение о «долге каждого честного мусульманина защищать землю своих предков» и тому подобное.

украинские информационно-психологические операции в Ираке

После апрельского восстания шиитов 2004 года в населенных пунктах появилась новая форма вербального влияния — трафаретная листовка. Приложить к стене готовый трафарет и распылить баллончиком черную краску — секундное дело. Она отличалась своей скоростью исполнения, смысловой простотой и сравнительной дешевизной. Кроме того, неограниченность тиража в распространении этой листовки сделали её едва ли не самой массовой в провинции Васит.

Другое дело видеокассеты и компакт-диски. Они распространялись малыми тиражами и достаточно легко отслеживались. Характерно, что сюжетной линией роликов становилось практически любое масштабное событие (выборы парламента Ирака, издевательство в тюрьме «Абу-Гураиб», визит президента США). Зачастую, иракские PR-короткометражки были низкопробными, видимо, поэтому они не завоевали большой популярности у населения.

Были случаи, когда на блок-посты украинского военного контингента подбрасывали записки с угрозами расправы над местными арабами-переводчиками, о грядущих минометных обстрелах и с прочими запугиваниями. Послания писались вручную или печатались на принтере. Такие банальные и нестандартные средства влияния заставляли усиливать украинских военных бдительность, а иногда и пересматривать свои предстоящие мероприятия.

Новшеством исламской пропаганды были так называемые «плакаты-бомбы». С целью препятствия снятия наклеенной агитпродукции прямо под ними устанавливались противопехотные мины или фугасы. Это были единичные случаи. Они не приветствовались иракцами, поскольку страдали зачастую их дети. Кстати, «плакаты-бомбы» сослужили медвежью услугу — местные жители стали их бояться и о появлении листовки на стене люди сообщали в полицию.

***

Выполнение задач миротворческим контингентом ВС Украины по информационно-психологическим операциям в Ираке позволило приобрести неоценимый опыт в вопросах информационного противостояния на тактическом и оперативно-тактическом уровнях.

Работа нашего отделения ИПсО была высоко оценена руководством сектора информационных операций Многонациональных коалиционных сил в Ираке. Мы заняли вторую позицию, уступив только британцам.

Методики работы наших специалистов ИПсО долгое время служили предметом обсуждений и дискуссий на специализированных украинских и зарубежных форумах. Однако, по разным причинам, после вывода украинского миротворческого контингента из Ирака данное направление в ВС Украины не развивалось и существовало формально последние 4-5 лет.

К огромному сожалению, сегодня в зоне АТО подразделения ИПсО заново приобретают опыт информационного противостояния. Только цена такого приобретения уже другая…

© Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности ЦВПИ, группа «ИС», 2015 г.

См. также:

Информационно-психологические операции в Ираке: война пропаганд

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика