.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Наука и технологии


10.03.2017 | Психологические методики Проективный тест Роршаха давно вышел за рамки психологии и психиатрии и стал частью мировой масс-культуры. Он фигурирует в многочи... »»»

20.02.2017 | Нейропсихология Правое полушарие воспринимает мир таким, каков он есть, во всем многообразии, левое полушарие упрощает мир, чтобы его можно было и... »»»

3.02.2017 | Исследования Книги Карлоса Кастанеды сильно повлияли на нашу культуру. Это кладезь интересных и полезных идей, которые могут пригодиться и в по... »»»

19.03.2017 | Интернет-психология Тролли в интернете являются разрушительными, воинственными и неприятными персонажами, которые портят настроение окружающим и превр... »»»
       
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негат... »»»
5.03.2017 | Новости науки
В течение многих лет ученые пытались узнать, почему люди должны спать ежедневно около трети суток. Два важных исследования показывают, что одно из предназначений сна — забыть одни воспоминания и запом... »»»
28.02.2017 | Новости науки
В каждой хорошей истории главный герой должен осуществить эмоциональное путешествие. Как правило, в нашей культуре его взлеты и падения следуют одному из шести нарративов. Это может быть «От уборщика ... »»»
9.01.2017 | Психотерапия
Личностный фактор играет важную роль в жизни человека, поэтому, когда поведение человека и взаимодействие с другими людьми не вписывается в нормы культуры, в которой он живет, это может иметь серьезные последствия. Исследуя расстройства личности и классифицируя их по четким категориям, можно...... »»»
24.12.2016 | Мнения и комментарии
Множество смыслов и символов, наслаивающихся один на другой, вспыхивают уже с первыми кадрами фильма. Тревожащий лай собак, высокий каменный забор, «колючка» поверх него, милиционеры — все это напрягает с первых кадров. Первая и самая навязчивая ассоциация — концлагерь, гитлеровский или нквдэшный.... »»»
13.12.2016 | Нейропсихология
Как думают, что чувствуют мужчины и женщины, могут ли они понять друг друга — споры об этом кипят веками, не утихая. Очевидно, что межполовым различиям должны соответствовать особенности в строении и работе мозга. Современные нейронауки (нейробиология, нейропсихология и проч.) могут дать нам ответы.... »»»
16.11.2016 | Психотерапия
Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «насечки» в количестве, равном числу бородавок у больного и затем внушалось, что бородавки исчезнут, как только засохнет ветка. И действительно, как только ветка засыхала, бородавки бесследно исчезали.... »»»
27.09.2016 | Психотехнологии
Изучение связи эмоции человека с изменениями в почерке начались несколько столетий назад и попытки не прекращаются до настоящего времени. Ученые выяснили, что кроме этого имеется прямая связь с заболеваниями, сопровождающимися частыми болевыми ощущениями и некоторыми изменениями в почерке больного.... »»»
18.07.2016 | Психотерапия
Дети с психологической травмой очень уязвимы и чувствительны. Их очень легко ранить. Психика и мышление может еще не доросли, чтобы осознавать то, что произошло с ребенком. И ребенку нужна помощь, чтобы адаптироваться к новой реальности. Дополнительно это еще и работа со взрослыми, которые окружают.... »»»
11.05.2016 | Психология влияния
Различные технологии влияния выходили на передний план в разные периоды истории человечества. Так, в древности приоритет отдавался механизмам порождения и удержания сакральности, в тоталитарных государствах — демонстрации лояльности, а сегодня это место прочно занято массовой культурой и журналистам... »»»
13.01.2016 | Психотехнологии
Работы по анализу лжи сегодня делают все — начиная от спецслужб и заканчивая психологами или лингвистами. Они базируются на когнитивных, вербальных и бихевиористских характеристиках. Например, распознавание лжи в аэропортах, получившее после 11 сентября серьезное развитие. Есть ряд новых направлений... »»»
4.10.2015 | Психологическая наука
Библиопсихология есть наука о социальном психологическом воздействии. Она основана на изучении психологии читателя, книги и психологии влияния книги на читателя. До Рубакина никто, по существу, не подходил научно к вопросу об изучении книги, ее влияния, и читателя, его восприятия книги. Между тем...... »»»

Все публикации раздела »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика